Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

2009/2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018/

«Дым Отечества»

14 октября -
Встреча с режиссером, заслуженным деятелем искусств,
дважды лауреатом Государственных премий РФ,
автором более 100 документальных фильмов,
обладателем более 150 наград и призов теле и кинофестивалей
Алексеем Ивановичем Погребным
Документальный фильм
«ДЫМ ОТЕЧЕСТВА». 70 мин. 2016 г.

В воскресенье, 14 октября, состоялась очередная встреча с Алексеем Погребным. И несмотря на то, что два года назад многие зрители уже побывали в киноклубе на премьере фильма «Дым Отечества», они не могли упустить случай встретиться с любимым режиссёром и снова посмотреть его картину.

Алексей Иванович рассказал о своей недавней поездке в Пермь с этим фильмом на престижный Международный кинофестиваль документального кино «Флаэртиана», о своих впечатлениях, о фильмах, которые произвели на него наиболее сильное впечатление.

http://www.flahertiana.ru/static/pictures/19722.jpg

И самое главное, о том, что удалось договориться с руководством кинофестиваля о некоммерческом показе в течение года в «Киноклубе в Герценке» большой программы новых документальных фильмов — «Эхо Флаэртианы».

Алексей Иванович рассказал об истории создания фильма «Дым Отечества», о том, как без всякого финансирования удалось снять кино, что называется, «из того, что было». В результате фильм получил уже несколько наград на фестивалях и заслужил любовь зрителей.

После просмотра Алексей Иванович, как всегда, подробно ответил на многочисленные вопросы о судьбе героев этого и других своих фильмов.

Зрители искренне поблагодарили режиссёра за его творчество и душевную щедрость, пожелали новых фильмов и новых встреч.


Кадр из фильма

Кинолента повествует о судьбе нашей землячки, бывшей актрисы Театра на Спасской Ольги Булычовой, уехавшей в начале 90-х в Голландию. Борьба за выживание в чужой стране, непростые обстоятельства в личной жизни не помешали ей со временем стать известной актрисой голландского кино. Все эти годы Ольга не теряла связи с родиной, с городом Кировом, где прошли её детство и юность.
Съёмки фильма проходили с 2010 по 2015 год в Кирове, в Москве и Амстердаме.

НАГРАДЫ
Диплом и Специальный приз «Золотой глобус» Х1Международного фестиваля «Русское зарубежье», Москва, 2017г.

Диплом лауреата и Специальный приз жюри «За многогранный рассказ о неутраченной любви к Родине русской женщины, уехавшей за границу» ХХП Международного кинофестиваля «Радонеж», Москва, 2017г.

Диплом лауреата и Специальный приз жюри «За подробное и глубокое исследование темы ностальгии» ХVШ Международного кинофорума «Вместе», Ялта, 2018.

Алексей Погребной:
Что могло ожидать Ольгу Булычову по окончании театрального ВУЗа в постперестроечной России начала 90-х? Скорее всего, заурядная судьба провинциальной актрисы, как у большинства актеров кировского ТЮЗа, где она начинала свою творческую карьеру.

Была попытка вместе с мужем и его друзьями организовать в Москве небольшой бизнес. Но рэкет, процветавший тогда, в начале 90-х, на корню убил успешно начатое дело. Им самим тоже грозили неприятности. И муж Сергей предложил авантюру с переездом в Голландию. Там бывшей актрисе пришлось вживаться в «роль» прислуги в богатых домах и в качестве горничной, и в качестве няни. Сергей занялся ремонтом квартир.

Потом им удалось даже открыть маленькую кафешку с русской кухней, но дело прогорело. Молодые поссорились. И Ольга осталась одна в чужой стране.
Пытаясь разобраться в себе, Ольга писала тогда в своём дневнике: «Родина - не только географическое пространство, но и состояние души. В этом смысле, я с ней никогда не расстанусь

Годы спустя многое изменилось в осознании Ольгой того, что приобрела она и что потеряла, перебравшись в чужую страну. Хотя, вроде бы и нашла здесь новых друзей и приняла столь непривычную для русской женщины закрытость и отстраненность в обычных человеческих отношениях.

Ольга прошла все «эмигрантские университеты», не брезгуя никакой черной работой. Особенно сложно было, когда очередная «любовная лодка разбилась о быт», и ей пришлось одной растить дочь. Как ни странно, но, может быть, благодаря рождению дочери ей и удалось выстоять. Это был реальный стимул в борьбе за выживание.
Потом первая удача. Её пригласили в голландский телесериал на эпизодическую роль русской женщины. Своим талантом и обаянием Оля покорила съемочную группу, её роль была дописана и прошла через весь фильм. Но она так и осталась ролью «второго плана». Так в ролях «второго плана» и пришлось Ольге «Булычов» все эти годы сниматься в голландском кино.

Тем не менее, ее заметили и зрители, и критики. Впервые в истории голландской кинематографии она, иностранная актриса, была выдвинута на соискание национальной премии и, более того, победила в этом конкурсе. Потом последовали награды и на международных кинофестивалях. Недавно Ольга получила приглашение сыграть одну из главных ролей вместе со своей дочерью Глашей.

Дома Оля и Глаша говорят только по-русски, постоянно смотрят по спутнику российские телепрограммы. Глафира одинаково хорошо говорит и по-голландски, и по-русски. У нее с матерью замечательные отношения, но Глаша не скрывает своей иронии по поводу маминого голландского, который, конечно же, оставляет желать лучшего. Мать шутливо отбивается от ее замечаний, но в работе над ролями Глаша теперь ее главный консультант по языку.

«Родина это утерянный рай детства. Живя в Амстердаме два десятка лет, обросла «своими». Это - мой тыл из России, но и здесь, в Голландии Бог дал мне удивительного человека Вим Ван дер Зваана. В шутливом «переводе» – Вову Лебедева. В прошлом году отмечали 20-летие нашей братской дружбы. Вим напечатал мне золотой диплом в типографии «За слияние русско-европейской культуры». Не знаю, как я «оголландилась», но он «обрусел» в конец. Четыре раза был с нами в России. Крестный отец моей дочери. Сам крестился на моей родине в Кирове и зовется в крещении Петром. Говорит: «Я теперь - Петр 2-ой».. А вообще-то, зубной врач с личной практикой. Иногда мне кажется, что я знаю его с детства!

Так и живу… Удивительным образом учусь лавировать между собой «той» и собой «этой». Окружаю себя привычным и бросаюсь постигать новое. Ощущение «учебы» не проходит ни на миг. Экзамены, прогулы, мечты. События проносятся как пейзажи за окном поезда».

И года не проходит, чтобы Ольга не приезжала в Россию вместе с дочерью Глафирой. В видеоматериале, снятом нами три года назад, уже был заметен неподдельный интерес Глафиры к маминой родине, к её здешнему окружению и к своим российским корням. И этот интерес оказался настолько сильным, что повзрослевшая Глаша уже не представляет сегодня своего будущего без России. Через год она заканчивает школу и планирует стать актрисой, как и мама.

Наверное, Глаше было бы проще устроить свою жизнь в Голландии, где у матери налаженные связи и в кино, и на телевидении. Тем более, сама Глаша удачно снялась вместе с мамой в одном из голландских сериалов. Но учиться актерскому мастерству и жить, и работать Глафира хочет почему-то только в России. Надо сказать, Ольга тоже разделяет ее планы. В будущем году они собираются перебираться в Москву. Здесь, в России Ольгу ждет еще и любимый человек, отношения с которым продолжаются многие годы.

Вот такой неожиданный зигзаг случился в судьбе нашей героини.


Кадр из фильма


Алексей Иванович Погребной

Биография

Алексей Иванович Погребной - один из лучших российских режиссеров-документалистов, самый титулованный кировский режиссер.

Алексей Иванович родился 14 июня 1947 г. в с. Константиновка, Амурской области. Имеет два высших режиссерских образования.
(В 1970 г. он окончил МГИК (театрально-режиссёрское отделение), а в 1978 г. – ЛГИТМиК (отделение режиссёров телевидения).
С 1971 г. работал на телевидении в Приморье и Амурской области.
С 1974 г. по 2009 г. – на Кировском областном телевидении.

Сейчас является художественным руководителем киновидеостудии «Вятка» и продолжает снимать замечательные фильмы. Алексей Иванович автор около 100 документальных фильмов, обладатель более ста пятидесяти наград и призов теле и кинофестивалей. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственных премий Россиии в области литературы и искусства (в 2000 и 2004 годах). Член Академии Российского телевидения, Евразийской телевизионной академии и Академии кинематографических искусств «Ника».

Большинство фильмов Алексея Погребного о простых людях вятской глубинки, наших земляках, но Алексею Ивановичу удается раскрыть их непростые характеры.


Алексей Иванович Погребной


Фильмография

1976 - «Вологда»
1977 -«Кладовая плодородия»
1977 - «Деревенские невесты»
1978 - «Кострома»
1979 - «Красносельские ювелиры
1979 - «Ярославль»
1979 - «Адрес прежний - деревня»
1980 - «У всей деревни на виду»
1980 - «На теплых водах»
1980 - «Чай, баранки и кино»
1981 - «Ехал в село горожанин»
1982 - «Пригласительный билет»
1982 - «От деревни до деревни»
1983 - «Портрет, написанный трижды»
1984 - «Кому сопутствует удача»
1984 - «Сергей Костриков»
1984 - «Папа купил автомобиль»
1984 - «Город Андропов»
1985 - «Право на диплом»
1986 - «Причастность»
1986 - «Хозяйство начинается с хозяина»
1986 - «Театр с улицы Макаренко»
1987 - «Такая вот ситуация»
1987 - «Требуется фермер»
1988 - «После праздника»
1988 - «Зачем ты строишь этот дом»
1989 - «Как у наших у ворот»
1989 - «На уровне травы»
1991 - «Письма из России»
1991 - «Коля Модный»
1992 - «Атарская лука»
1992 - «Крестьянский дом на городской окраине»
1992 - «Предзимье»
1992 - «Мне голос был»
1993 - Спартанец»
1993 - «Дело Константина Колосова»
1994 - «Чемпион»
1994 - Дилогия «Требуется фермер»
1995 - «Ау-у, Вселенная!..»
1995 - «Лекарь» -
1995 - «В деревне Кукарековке»
1995 - Переселенцы»
1998 - «Жили-были» (трилогия)
1999 - «Вся оставшаяся жизнь» (Исповедь марафонца)
2000 - Год високосный». Часть I. Жаркое лето
2000 - «Деревенская жизнь Владимира и Татьяны»
2001 - «Паутина»
2002 - «Извините, что живу...»
2004 - «Окраина» («Задворки»)
2004 - Счастливчик»
2004 - «Плотники»
2005 - Лишние люди»
2005 - «Фамильный дар»
2006 - 2008 - «Железный Генрих» 
2006 - 2007 - «Деревенский фотограф»
2007 - «Две жизни Ясобуро Хачия»
2007 - «Свой дом»
2008 - «Вятская «Кукарача»
2009 - «Пришла еще одна весна»
2009 - «Нежный жанр»
1991 - 2010 - «Лешкин луг», 12 серий
2011 - «Семейские»
2011 - «Экзамен на зрелость»
2011 – «Азбука любви»
2011 – «Искусство на кончиках пальцев»
2012 - «Сельский приход»
2012 - «Крестный ход с иконой святых Бориса и Глеба» (сценарист)
2012 - «Липоване. Дунайская Венеция»
2013 - «Безмолвные молитвы» (сценарист)
2014 - «Быть счастливым» (сценарист)
2014 - «Крестный ход» (сценарист)
2014 - «Вятские ящеры» (сценарист)
2015 - «Веселая околица»
2015 - «Пока течет река» (сценарист)
2016 - «Там за горизонтом»
2016 – «Дым Отечества»

О показе фильмов А. Погребного - на сайте Герценки:

3 декабря 2009 г. - Встреча с кинорежиссёром Алексеем Погребным. Документальный фильм «Две жизни Ясобуро Хачия»

8 апреля 2012 г. - Встреча с кинорежиссером А. Погребным. Премьера документального фильма «Азбука любви».

26 ноября 2012 г. - Встреча с кинорежиссером А. Погребным. Премьера документального фильма «Искусство на кончиках пальцев» о лауреате премии «Оскар» режиссере и художнике-мультипликаторе Александре Петрове. Мультфильм «Моя любовь».

30 января 2013 г.- творческий вечер «Сокурсники». Встреча с выпускниками Ленинградского института театра музыки и кино (1979) кинорежиссерами-документалистами, заслуженными деятелями искусств - Алексеем Погребным и Клавдией Хорошавиной.
Документальный фильм Эдуарда Старосельского «Боба - сапер Большого Драматического» (2011) о судьбе актера БДТ Бориса Лёскина.

24 ноября 2014 г. — в «Киноклубе в Герценке» встреча со съёмочной группой Киновидеостудии «Вятка» Алексеем и Антоном Погребными, Ольгой Самсоновой и героями их нового фильма «Быть счастливым». Киновидеостудия «Вятка», 2014 г.

23 декабря 2014 г. — премьера документального фильма режиссера и оператора Антона Погребного «Крестный ход», встреча со съёмочной группой

19 января 2015 г. — премьера документального фильма «Вятские ящеры» киновидеостудия «Вятка», 2014 г. 26 мин. и встреча с киногруппой и участниками съёмок картины.

8 июня 2015 г.– встреча со съёмочной группой и просмотр документальных фильмов «Извините, что живу», 2002 г. и «Счастливчик», 2003 г.

6 июля 2015 г. – встреча со съёмочной группой киновидеостудии «Вятка» и просмотр документальных фильмов «Железный Генрих» , 2006 г. и «Быть счастливым», 2014 г.

18 января 2016 г. — премьера документального фильма «Веселая околица». Встреча с кинорежиссером Алексеем Погребным и героями фильма.

21 марта 2016 г. — премьера документального фильма «Пока течет река» и встреча с кинорежиссером Алексеем Погребным.

ВИДЕО:

Телекомпания СТС Киров. И. Сырцева. 18.07.2016 Премьера фильма Дым Отечества

Телекомпания СТС Киров. И. Сырцева. 24.07.2016. Закрытый показ фильма Дым Отечества.

Группы ВКонтакте:

ВСТРЕЧА С АЛЕКСЕЕМ ПОГРЕБНЫМ, Д.Ф. ДЫМ ОТЕЧЕСТВА
КИНОКЛУБ В ГЕРЦЕНКЕ
Ретроспектива фильмов АЛЕКСЕЯ ПОГРЕБНОГО

Телефон (8332) 76-17-20


Поделитесь с друзьями



логотип библиотеки © Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна

E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер:it@herzenlib.ru
Факс: (8332) 76-17-21; Телефон для справок: (8332) 76-17-33


Яндекс.Метрика