Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

2009/2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018/2019/2020/

«Славный малый», «Однажды ночью»

Год российского кино
К Дню Победы

В «Киноклубе в Герценке» —
фильмы выдающегося советского кинорежиссёра
Бориса Барнета

10 мая —
«Славный малый»
по сценарию Алексея Каплера (1942). 1.07

В главных ролях: Evgeniy Grigorev, Ольга Якунина, Елена Сипавина, Виктор Добровольский, Николай Боголюбов, Л. Ткачев, Николай Степанов

История французского летчика, сбитого фашистами и попавшего в партизанский отряд на территории Новгородской области...

Конференц-зал. Начало в 14.00. Вход свободный.

11 мая —
«Однажды ночью»
(1944). 1.13

В главных ролях: Борис Андреев, Иван Кузнецов, Ирина Радченко, Борис Барнет и др.

Однажды ночью на развалины захваченного города падает горящий самолет. Молодая учительница с риском для жизни спасает трех раненных бойцов.
Это фильм о подвиге, который совершает обыкновенная девушка, больше похожая на школьницу, хрупкая, беспомощная, которая боится врагов. Но сильнее страха — мужество и непреклонность, — которые живут в ее душе.

Конференц-зал. Начало в 15.30. Вход свободный.

БАРНЕТ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ
Советский кинорежиссёр, сценарист, актёр

Родился 18 июня 1902 года в Москве.
Учился в Московской школе живописи, ваяния и зодчества. До революции окончил Главную военную школу физического образования трудящихся в Москве, занимался профессионально боксом.

В 1918 года со второго курса училища ушёл добровольцем в Красную Армию.В начале 1920-х годов поступил в Государственный техникум кинематографии (мастерская Льва Кулешова) и параллельно работал бутафором в Первой студии МХТ. Карьеру в кино начинал как актёр.

С 1925 года — режиссёр различных студий страны.
Первый официальный (указанный в титрах) каскадёр СССР.
Заслуженный артист РСФСР (1935).
Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1951).

Первая жена — актриса Елена Александровна Кузьмина.
Вторая жена — Валентина Георгиевна Древницкая.
Третей супругой Бориса Барнета была актриса Алла Александровна Казанская.
Дочь — актриса Ольга Барнет.

Трагически ушёл из жизни 8 января 1965 года. Похоронен на Лесном Кладбище в Риге, рядом с Кладбищем имени Яна Райниса и Братским (Кладбищенский Мемориальный Комплекс) вблизи железнодорожной станции Браса.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
Сталинская премия второй степени (1948) — за фильм «Подвиг разведчика» (1947).
Орден «Знак почёта».

Фильмография

Автор сценария
1926 — Мисс Менд (совместно с Фёдором Оцепом)
1955 — Ляна (совместно с Валентином Ежовым и Леонидом Корняну)

Актёр
1924 — Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков — ковбой Джедди
1925 — На верном следу — Хулиган
1926 — Мисс Менд — репортёр Барнет, чемпион газетных сенсаций
1927 — Москва в Октябре — эпизод
1928 — Потомок Чингисхана — Английский солдат с трубкой
1928 — Дом на Трубной (снимался, но роль не указана)
1929 — Живой труп — Вор
1933 — Окраина (не снимался)
1944 — Однажды ночью
1946 — Синегория — Арсений Петрович Гай
1947 — Подвиг разведчика — генерал Кюн

Режиссёр
1926 — Мисс Менд (совместно с Фёдором Оцепом)
1927 — Девушка с коробкой
1927 — Москва в Октябре
1928 — Дом на Трубной
1931 — Ледолом
1933 — Окраина
1936 — У самого синего моря
1939 — Ночь в сентябре
1940 — Старый наездник
1941 — Боевой киносборник № 3 (часть «Мужество»)
1942 — Боевой киносборник № 10 (часть «Бесценная голова»)
1942 — Славный малый
1944 — Однажды ночью
1947 — Подвиг разведчика : Сталинская премия второй степени (1948)
1948 — Страницы жизни (совместно с Александром Мачеретом)
1950 — Щедрое лето
1955 — Ляна
1956 — Поэт
1957 — Борец и клоун
1959 — Аннушка
1961 — Алёнка
1963 — Полустанок

Группа ВКонтакте:Фильмы Б.Барнета. Славный малый, Однажды ночью


Поделитесь с друзьями



логотип библиотеки © Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна

E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер:it@herzenlib.ru
Факс: (8332) 76-17-21; Телефон для справок: (8332) 76-17-33


Яндекс.Метрика