Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

2009/2010/2011/2012/2013/2014/2015/2016/2017/2018/2019/2020/

«СЕРДЦЕ КОРОЛЕВЫ»

(Германия, 1940)
с Царой Леандер в главной роли

17 ноября 2014 г.

До начала просмотра фильма зрители увидели фрагменты из музыкальных фильмов с участием Цары Леандер.

В конце XVI столетия Англия и Шотландия были еще раздельными королевствами. Мария Стюарт — королева Шотландии — выросла во Франции и была обвенчана с наследником французского престола. Только после смерти своего супруга она вернулась на родину, чтобы взойти на шотландский трон. Королева Англии Елизавета понимала, что возвращение Марии Стюарт означало новую опасность для ее страны, и без того уставшей от религиозных распрей. Католики считали именно Марию истинно законной наследницей английского престола, но страстная натура Марии толкнула ее на путь греха и саморазрушения, и в конце концов она оказалась во власти Елизаветы.

Судьба Марии Стюарт, великой женщины и королевы трёх стран — Шотландии, Франции и Англии — подвигла к написанию драм, романов, биографий и кинофильмов многих выдающихся мастеров искусств. В картине немецкого режиссёра Карл Фройлиха Мария Стюарт предстаёт правительницей, несущей передовые идеи своему народу, но, к сожалению, не понятая им же. Цара Леандер — великая немецкая актриса. С присущим только ей трагическим драматизмом сыграла она историю последних лет жизни шотландской королевы Марии Стюарт, ставшей соперницей своей же английской кузины Елизавете. Её игра сдержана, строга. Жизнь её героини — это сгусток любви и политики, потребность быть просто человеком и необходимость властвовать...

Цара Леандер (швед. Zarah Leander, урожд. Цара Стина Хедберг (Zarah Stina Hedberg), 15 марта 1907 — 23 июня 1981) — шведская киноактриса и певица, работала в основном в Германии.

Родилась в семье маклера. С 1911 года она брала уроки игры на фортепьяно, в 1913 году состоялось её первое публичное исполнение песен, до 1922 года она училась в гимназии; некоторое время работала секретарём в издательстве. В 1926 году вышла замуж за актёра Нильса Леандера. В 1929–1935 годах играла в многочисленных ревю и опереттах в Швеции, выступала с гастролями в скандинавских странах. В 1930 году появились её записи на пластинках. Первыми ролями Леандер в кино стали женщины-вамп в гламурной среде. В 1932 году она вышла замуж за шведского журналиста Видара Форселля, в 1936 году уехала в Австрию, играла с Максом Ханзеном в оперетте Ральфа Бенацки «Аксель у райских врат» в Венском театре. В том же году вышел первый немецкоязычный фильм с её участием: Леандер исполнила роль певицы ревю в детективном фильме «Премьера», действие которого происходило в театральных кругах. В этом амплуа она выступала и в фильмах УФА (UFA), которая подписала с ней договор.

В 1941 и 1942 годах Гитлер отклонил предложение министерства пропаганды о присвоении Царе Леандер звания государственной актрисы. В 1943 году от неё потребовали принять немецкое гражданство и отказаться от получения большей части гонораров в валюте. В ответ на это она разорвала контракт с УФА (UFA) и вернулась в Швецию. Фильмы с её участием остались в прокате, но в прессе было запрещено упоминать её имя.

В 1944 году Цара Леандер была вынуждена отказаться от участия в стокгольмском ревю Карла Герхардта, после того как скандинавские коллеги-эмигранты пригрозили ей бойкотом, однако это не помешало ее выступлениям на шведском радио. С середины 1945 года ей было запрещено выступать в Германии и Австрии. 13 ноября 1948 года в Саарбрюккене она выступила с первым послевоенным концертом.

В Советском Союзе несколько фильмов с участием Цары Леандер демонстрировались в качестве трофеев: в 1948 году «Сердце королевы» (Das Herz der Konigin, 1940) — под названием «Дорога на эшафот», в 1949 году «Песнь пустыни» (Das Lied der Wuste, 1939) — под названием «Восстание в пустыне», в 1956 году «Тогда» (Damals, 1943) — под названием «Кто виноват?».

Поэт Иосиф Бродский в своей книге «Трофейное» писал: «Я видел ее только раз, в „Дороге на эшафот“, шедшей тогда всего неделю, про Марию Стюарт. Ничего оттуда не помню, кроме сцены, в которой юный паж скорбно преклоняет голову на изумительное бедро своей обреченной королевы. По моему убеждению, она была самой красивой женщиной, когда-либо появлявшейся на экране, и мои последующие вкусы и предпочтения, хотя сами по себе и вполне достойные, все же были лишь отклонениями от обозначенного ею идеала. Из всех попыток объяснить сбивчивую или затянувшуюся романтическую карьеру эта, как ни странно, представляется мне наиболее удовлетворительной».

В 1949 году Леандер возобновила концерты, гастролировала по Европе и Южной Америке. В 1956 году вышла замуж за дирижёра Арне Хюльферса. В кино появлялась лишь в эпизодических ролях. В фильме «С тобой было всегда так хорошо» сыграла саму себя, пела свои старые песни.

Цара Леандер играла в опереттах и мюзиклах в Вене и ФРГ, выступала с гастролями и по телевидению («Воскресный концерт» на ZDF в 1978 году).

10 октября 1978 года в Стокгольме в последний раз вышла на сцену. На следующий день у нее случился инсульт.

Главная звезда Третьего Рейха, сменившая на этом посту Марлен Дитрих, отбывшую в Голливуд, профессиональная певица, красивая женщина: если еще одна нацистская примадонна Марика Рекк пела и плясала в опереттах, то уделом Леандр были надрывные моралите, а песни прилагались. Красавицу Зару обожал Гитлер; и хотя (к большому сожалению идеолога Геббельса) она была по происхождению шведкой, даже во время войны отклонила предложения американцев и англичан, оставшись верной немецкому кино — и это несмотря на погибших в концлагере родственников.

Все это ей припомнили после войны, когда она пыталась возобновить карьеру — удалось лишь в какой-то мере: мюзиклы, театральные постановки, отдельные появления в кино. «Тогда» — скорее экспонат из мирового киномузея, нежели произведение искусства, как и сама Зара Леандр: красивый низкий голос, томный взгляд, ясная улыбка. Примадонна...

Именно её поминал Иосиф Бродский в одном из «20-ти сонетов к Марии Стюарт»:

В конце большой войны не на живот,
Когда что было жарили без сала,
Мари, я видел мальчиком, как Сара
Леандр шла топ-топ на эшафот.
Меч палача, как ты бы не сказала,
Приравнивает к полу небосвод
(См. светило, вставшее из вод).
Мы вышли все на свет из кинозала,
Но нынче нас час сумерек зовет
Назад в «Спартак», в чьей плюшевой утробе
Приятнее, чем вечером в Европе.
Там снимки звезд, там главная — брюнет,
Там две картины, очередь на обе.
И лишнего билета нет.

После фильма прозвучала песня, посвященная великой и неповторимой актрисе — zarah leander adieu

Фильмография

  • 1930 — Загадки Данте / Dantes Mysterier
  • 1931 — Фальшивый миллионер / Falska Millionaren
  • 1935 — Скандал / Aktenskapsleken
  • 1936 — Премьера / Premiere
  • 1937 — К новым берегам / Zu neuen Ufern
  • 1937 — Хабанера / La Habanera
  • 1938 — Родина / Heimat
  • 1938 — Чернобурка / Der Blaufuchs
  • 1939 — Средь шумного бала / Es war eine rauschende Ballnacht
  • 1939 — Песнь пустыни / Das Lied der Wuste
  • 1940 — Сердце королевы / Das Herz der Konigin
  • 1941 — Путь на свободу / Der Weg ins Freie
  • 1942 — Великая любовь / Die gro?e Liebe
  • 1942 — Тогда / Damals
  • 1950 — Габриела / Gabriela
  • 1952 — Куба Кабана / Cuba Cabana
  • 1953 — Аве Мария / Ave Maria
  • 1954 — С тобой было всегда так хорошо / Bei Dir war es immer so schon
  • 1959 — Голубой мотылек / Der blaue Nachtfalter
  • 1964 — Небылицы / Das Blaue vom Himmel, ТВ
  • 1966 — Изюминка женщин / Das gewisse Etwas der Frauen

Статья на Википедии
Цара Леандер — тема на youtube

вКонтакте: СЕРДЦЕ КОРОЛЕВЫ (1940)

Телефон: (8332) 76-17-20


Поделитесь с друзьями



логотип библиотеки © Кировская областная научная библиотека им. А.И. Герцена При использовании материалов, размещенных на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна

E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер:it@herzenlib.ru
Факс: (8332) 76-17-21; Телефон для справок: (8332) 76-17-33


Яндекс.Метрика