Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Краеведческий четверг
«Дикорастущие ягоды вятских лесов: способы хранения и заготовки»

Заседание № 30
21 декабря 2015 года
Лекционный зал
Библиотеки им. А. И. Герцена

На очередном заседании «Краеведческого четверга» состоялась встреча с юристом, подвижником здорового питания Ириной Слакаевой с интересной темой: «Дикорастущие ягоды вятских лесов: способы хранения и заготовки». Ирина рассказала о видах ягод, растущих на территории Кировской области, о витаминах и минералах, содержащихся в них, о пользе ягод при лечении различных заболеваний. Подробно остановилась Ирина и на способах хранения ягод в домашних условиях, пояснила, в каких температурных режимах лучше всего их заготавливать и хранить, какие способы наиболее полезны для сохранения всех полезных веществ. Тема хранения и заготовки ягод вызвала большой интерес у слушателей, в аудитории развернулась дискуссия о наиболее полезных и интересных видах хранения, каждый пытался поделиться своим уникальным способом заготовки. Представляя свои рецепты, Ирина не ограничилась только устным рассказом — она принесла на пробу разные виды «ягодных деликатесов»: здесь были и замороженная клюква, и разные виды варений и джемов, и даже два больших торта с ягодами и взбитыми сливками. Присутствующие с удовольствием пробовали принесенную продукцию, хвалили кулинарные таланты хозяйки вечера и желали Ирине дальнейшего продолжения таких интересных и «вкусных» мероприятий.

«Сказано на «Четверге»

«...Наиболее распространены в Кировской области такие ягоды, как черника, брусника, клюква. Менее распространены: голубика, костяника, ежевика, шиповник. В северных регионах встречаются морошка и княженика. Традиционно в крестьянской среде использовались разные способы заготовления ягод. Самые популярные — это сушка и заморозка, из нетрадиционных можно назвать: леваши, смог, пастила и др.»

«...Все мы знаем о пользе фруктов и овощей в нашем рационе. Но часто забываем, что дикорастущие ягоды — это кладезь витаминов и полезных веществ, настоящая находка для больных и пожилых людей, для людей, борющихся с лишним весом, страдающих сахарным диабетом и множеством других заболеваний...»

Смотрим по теме

Ссылка на группу в контакте «ЭКОКухня»
Профиль в Контакте: Iren Tyler
Телефон Ирины Слакаевой: +7 (961) 566 08 70
Портал Экология Кировской области: http://priroda.kirovreg.ru
Книги по теме: Давлетов, З. Х. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья : учебное пособие. — М.: Лань, 2015

Снято на «Четверге»


Ирина Слакаева

Ответственные за мероприятие: Т. Корякина, Ю. Мурдалова, Н. Выдрина

Отзывы к новости
Назад | На главную