В программе:

Встреча с Людмилой Житниковой, исследователем жизни  и деятельности И. Г. Манохина

Манохин Иван Григорьевич
(1869–1942)

Родился в 1869 г. в Пермской губернии, в семье земского техника. Окончил Красноуфимское реальное училище, Петербургский технологический институт. В 1892 г. по окончании учёбы ездил для усовершенствования в Англию.
После возвращения работал помощником директора Луганского сахарного завода, преподавателем химии и технологии Красноуфимского промышленного училища, заведующим учебного кожевенного завода при этом училище.
Во время летнего отпуска проходил учёбу на кожевенных заводах Казани, Москвы, Петербурга, Варшавы. Летом 1901 г. работал в Венском институте кожевенной промышленности.

В 1906 г. был вынужден переселиться в Вятку, где поступил на работу в сельскохозяйственное техническое училище на должность преподавателя химии и кожевенного производства.
В 1908 г. с группой педагогов-единомышленников организовал Вятское частное восьмиклассное коммерческое училище, которое явилось первым опытом совместного обучения мальчиков и девочек не только в Вятской губернии, но и на всём Северо-Востоке Европейской России, став его первым директором.
С Вятского коммерческого училища ведут свою историю Вятская гуманитарная гимназия и Кировский механико-технологический техникум лёгкой промышленности.

В 1929 г. он уезжает в Москву. В 30-е гг. становится одним из крупнейших специалистов по вопросам кожевенного производства, известным во всём мире. Его научные труды получили широкое практическое применение. На его учебниках выросли сотни инженеров и техников, работающих в кожевенной промышленности.

Людмила Павловна Житникова

Выпускница Кировского механико-технологического техникума. Окончив Московский технологический институт лёгкой промышленности, вернулась в техникум преподавателем экономики.

С 1980 года Людмила Павловна – ведущий преподаватель специальности «Производство изделий и покрытий из полимерных материалов». Имеет звания «Преподаватель-методист», «Почётный работник среднего профессионального образования».
Ведёт большую общественную работу. Является председателем Кировского областного методобъединения преподавателей средних специальных учебных заведений. Член президиума Кировского городского женсовета. Председатель участковой избирательной комиссии Первомайского района г. Кирова.

Отзывы к новости
Назад | На главную