Краеведческий четверг
Обсуждение книги В. И. Помещикова «Война, блокада, “Крин” в зеркале людских судеб»

17 мая в Лекционном зале Библиотеки имени А. И. Герцена состоялось обсуждение новой книги Василия Ивановича Помещикова «Война, блокада, “Крин” в зеркале людских судеб» (Киров, 2011). Собралось около тридцати человек. В основном, это были заводчане с «Красный инструментальщик» (сокращённо – «Крина») и люди, хорошо знающие автора книги.

Василий Иванович Помещиков – известный на Вятке журналист, прозаик, поэт.
Он родился в 1933 г. в с. Попова Мельница Барышского района Ульяновской области. Окончив 7 классов, переехал в Куйбышев (Самару). Работал на авиационном заводе, служил в Группе советских войск в Германии. Во время службы начал писать в газеты. После демобилизации работал на родине, в районной газете г. Барыша и одновременно получал среднее образование, а затем учился на заочном отделении редакторского факультета Московского полиграфического института. В 1980 г., уже будучи журналистом, переехал в Кировскую область и работал редактором уржумской и слободской районных газет, собкором и заведующим сельхозотделом «Кировской правды». Неоднократно становился лауреатом различных творческих и профессиональных журналистских конкурсов, а выпущенные им книги признавались лучшими и получали награды.

В. И. Помещиков – автор нескольких стихотворных сборников:

О том, что дорого до боли : стихи. Киров : Киров. правда, 1994; След на земле : стихи разных лет. Киров, 1996; Мгновения, мгновения, мгновения... : стихи. Киров : ГИПП "Вятка", 1999; От прошлого нет свободы : [стихи] Киров : [б. и.], 2004; Добро на добро отзовется: стихи. Киров : [б. и.], 2007; Не все сожжены мосты : [стихи] Киров : [б. и.], 2010.

Автор книжек для детей и книг о животных, например:
Волшебный ящик : [стихи для детей] : книжка-раскраска. Киров, 2001; Узник мусорного ящика : рассказы о пернатых и лохматых. Киров : [б. и.], 2008.

Автор рассказов, очерков, воспоминаний, повестей:
Уроки военного детства : повесть в новеллах. Киров, 2000; Новый декамерон, или "Мешок воспоминаний" на эротические темы Киров : [б. и.], 2002; Годы метаний : [повесть]. Киров : [б. и.], 2003; На житейских перекрестках : были из блокнота журналиста. Киров : [б. и.], 2006; Одиссея одной поездки : рассказы, воспоминания. Киров : [б. и.], 2009.

В. И. Помещиков был редактором многотиражной газеты завода «Красный инструментальщик». Есть у него публикации о заводе и заводчанах:
На страже точности : кировскому заводу "Красный инструментальщик" – 70 лет. Киров : ГИПП "Вятка", 2000; Победили, чтобы созидать : очерки об участниках ВОВ, талантливых изобретателе А. Н. Зонове и художнике И. Е. Веприкове. Киров : Вятка, 2005.

Именно заводу «Крин» была посвящена и новая, недавно вышедшая книга В. И. Помещикова. В ней рассказывается о судьбах тех людей, которые были связаны с заводом. Это и ленинградцы, работавшие на «Крине» к моменту начала Великой Отечественной войны, вместе с заводом приехавшие на вятскую землю в 1941 г.; и те, кто сражался на фронте, а перед тем или после того – работал на заводе; и вятские жители, ставшие работниками «Крина». Именно воспоминания этих людей – самое ценное, что есть в книге.

Вёл собрание кандидат исторических наук, доцент ВятГГУ и сотрудник Герценки Владимир Анатольевич Коршунков. В небольшом вступительном слове он кратко сказал об этой и о некоторых других книгах Василия Ивановича.

Затем сам В. И. Помещиков рассказывал о том, как он в течение 26 лет работал на «Крине», делая газету «Красный инструментальщик». Газета выходила раз в неделю. Василий Иванович заявил: «Я очень хотел выпустить 1000-й номер газеты». Мол, после этого сразу уйду на пенсию… Но вот газета стала выходить два раза в неделю, и итоговый номер заметно отодвинулся.

Затем вдруг – уже раз в месяц. Наконец, до назначенного рубежа осталось всего 8 номеров. И тут, в 2009 г. газета вовсе прекратила своё существование. К тому времени у неё даже формат уменьшился. А в 2010 г. намечалось 80-летие завода. И можно было издать специальный, юбилейный номер газеты. Хотелось сделать его таким, чтобы он один как бы компенсировал те 8 номеров, которых не хватало до ровного счёта, чтобы назвать его 1000-м! По словам автора, готовя этот номер и перелистывая подшивку, он обнаруживал в старых газетах множество замечательных историй. Их не хотелось упускать. «Судьбы людей, – сказал В. И. Помещиков, – необыкновенным образом оказались переплетены с Ленинградом, Кировым, блокадой, войной». Далее автор книги рассказал о судьбах двух замечательных женщин, о которых написано в книге – К. С. Болтриковой и Л. В. Стукалиной.

Отвечая на заданный вопрос о том, как и где можно эту книгу приобрести, В. И. Помещиков говорил, что большая часть тиража в 300 экземпляров осталась на заводе, а то, что было отдано ему как автору, уже разошлось. Но, быть может, это и неплохо: по крайней мере, многие из пришедших уже давно получили и прочли эту книгу. Да и в Герценке будет несколько экземпляров, там всегда можно её взять.

Затем выступило либо так или иначе высказалось около десяти человек – друзей автора, ветеранов, «криновцев». Автору дарили цветы, ему вручили памятный знак в честь прорыва блокады Ленинграда, его поздравляли, а дамы даже и целовали.

Заместитель председателя совета ветеранов «Крина» Калерия Иннокентьевна Охотникова говорила, насколько значимой для неё стала эта книга: «Когда читаешь её и видишь хорошо известных тебе людей…»

В зале присутствовала одна из тех, чьи воспоминания приведены в книге – Лидия Илларионовна Гребёнкина. Она говорила о военных годах: «Работали по 12–14 часов, но не плакали, часто смеялись… Всё пережили – ведь молодость была, молодость… Ленинградцы давали нам такой настрой – жить… Они нам очень хороший урок дали – они такими хорошими руководителями были. Моральная поддержка от ленинградцев была огромная».

Член городского совета ветеранов Александр Дмитриевич Глушков говорил, что знает В. И. Помещикова «несколько десятков лет». Он подробно охарактеризовал новую книгу. По его словам, «название многозначительно: три понятия в одной строке – война, блокада, «“Крин”». Важно и то, что на обложке – панорама «Прорыв блокады Ленинграда». Он напомнил, что с заводом так или иначе оказались связаны М. И. Калинин и С. М. Киров. И что во время войны предприятие было небольшим, но оно получало награды от Государственного комитета обороны. «Разве мы не должны гордиться тем, что о нашем заводе упоминал Сергей Миронович Киров? Мы должны гордиться! И особенно сейчас, когда заходит речь о возвращении к старой Вятке».

А завершил А. Д. Глушков свою пространную и эмоциональную речь тем, что «заслуга этой книги – в идейности, правдивости, патриотичности, нравственности и человечности!»

Председатель совета ветеранов завода «Крин» Татьяна Петровна Скосырская: «Мы горды тем, что есть у нас Василий Иванович Помещиков, что на нашем заводе у газеты был такой редактор!»

Председатель Кировского отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Татьяна Ивановна Кармазина вспоминала, поздравляла, но также весьма деликатно, между делом, указала на несколько опечаток в связанных с Ленинградом названиях и именах.

Журналист и сотрудник Герценки Ирина Владиславовна Заболотская: «А мы просто Василия Ивановича любим и ценим! То, что он сумел подметить потрясающие, трогательные факты, говорит о том, что он журналист замечательный. Он и поэт замечательный».

А ещё импровизированное женское трио исполнило гимн завода «Крин», слова для которого написал В. И. Помещиков.

СКАЗАНО НА ЗАСЕДАНИИ:

Т. И. Кармазина:

Василий Иванович подарил мне эту книгу 24 января 2012 г. на конференции ветеранов Первомайского района, и я в тот же вечер прочитала её. Она привлекла моё внимание оформлением обложки, где использован фрагмент знакомой мне диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», и ёмким, выразительным заголовком.
В нашей общественной организации кировчан-блокадников собралась уже целая библиотечка книг о блокаде Ленинграда, начиная с изданных в военные годы. И книга Помещикова пополнила это собрание. Она сейчас выставлена на стеллаже в городском клубе ветеранов, где со школьниками проводятся уроки мужества по блокадной тематике.

О всех достоинствах книги В. И. Помещикова обстоятельно и много сказал А. Д. Глушков. Я бы только добавила, что в ней очень много фотографий криновцев – не только руководителей, но и рядовых работников, в том числе защитников Родины и тружеников тыла.

Приятно, что несколько страниц посвящено членам нашей организации – блокадникам: Т. С. Васильевой, награждённой медалью «За оборону Ленинграда», и пережившим детьми страшную блокадную зиму 1941/1942 годов Н. М. Мартьяновой и И. С. Дорощенко. Они оказались в Кирове уже после войны, связав свою судьбу с заводом «Крин» на долгие годы, до выхода на пенсию.

С несколькими другими криновцами я также лично знакома, о них упоминается в книге. В середине 1970-х годов я курировала завод «Крин» как врач по гигиене труда ГорСЭС. Тогда же вместе с главным инженером завода Н. Г. Дёминым мы разработали программу профилактики вибрационной болезни у работниц-шлифовщиц. А в 1995 году Николай Георгиевич возглавлял совет ветеранов Первомайского района и, узнав, что я вышла на пенсию, привлёк меня к работе в совете. В течение нескольких месяцев я выполняла его поручения по подготовке ветеранских организаций района к празднованию 50-летия Победы. Ещё раз убедилась, какой это был внимательный к людям, отзывчивый и ответственный человек, всегда находившийся в гуще событий и откликавшийся на просьбы ветеранов, помогавший им в тот трудный период жизни страны. К великому сожалению, он скоропостижно скончался летом того же года.

Хочу выразить свою признательность Василию Ивановичу за такой замечательный подарок к 70-летию начала работы завода «Красный инструментальщик» на вятской земле!

К сожалению, в книге я обнаружила досадные ошибки: неправильно указано имя Дорощенко – его зовут Игорь, а не Виктор, и жил он в г. Шлиссельбурге («ключ-город» по-немецки) на южном берегу Ладожского озера, у истока Невы, а не Шлессенбурге (см. с. 37); знаменитый питерский завод – не «Кировец» (так назывался трактор, выпускаемый там), а Кировский, в прошлом – Краснопутиловский (см. с. 41).

НАПИСАНО ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ:

В. А. Коршунков:

Собранные в книге воспоминания – это очень важно. Там ведь есть потрясающие детали. Вот, например: вывезенным из Ленинграда в Киров работницам дали для житья старый дом – совершенно пустой, в котором не было никакой мебели, даже лежанок для спанья. Но главное: там не было и печей! А ведь известно, какой лютой была первая военная зима. Это как же нужно было тогдашним властям организовывать условия жизни людям, которым предстоял непосильный труд, чтобы допустить такое!.. А ещё сильное впечатление производит неразбериха: человека могли каждый месяц срывать с места и гонять то на спешное переобучение, то на производство, то на рытьё окопов, а там – и на фронт. Это никак не помогало ни общему делу обороны, ни настроению людей.

Жаль только, что книга основана на давних уже публикациях, которые выходили в том числе и в советское время. Такие вот, драгоценные для нас теперь зёрна исторической правды могли появляться в тогдашних газетах в сильно изменённом виде. Конечно, лучше было бы представить воспоминания заводчан – ветеранов фронта и тыла – более точно, без редакторской обработки. Желательно – дословно.

Отзывы к новости
Цитировать Имя