Возрастное ограничение 12+
Режим работы библиотеки Версия для слабовидящих английская версия ВКонтакте Фейсбук Ютьюб Инстаграмм
 

Новости
Календарь событий
О библиотеке
Ресурсы
Издательская
деятельность
Почетные читатели
Читателям
Коллегам
Наши партнёры
Гостевая книга
Контакты
Конференции — 2021
 
Электронный каталог
Электронная доставка документов
Спроси библиотекаря
Продление онлайн
Комплектуемся вместе
Библиотека предлагает
Книжный киоск
Списанные книги
Вятская книга года
***

Международный литературный конкурс малой прозы «Этноперо»

***

XV Кировский открытый межрегиональный этап конкурса исследовательских работ им. В. И. Вернадского

***

Всероссийская интерактивная олимпиада «Россия в электронном мире»

В 2021 году открыт полнотекстовый доступ к отдельным архивам коллекций электронных ресурсов EastView (компания ИВИС)
***

Консультационный пункт по юридическим вопросам

***

Приобретение новых книг на портале «ЛитРес» временно прекращено. Перечень доступных для выдачи электронных и аудиокниг

***

27 января (ср) — Литературно-музыкальная композиция «Мелодия зимнего сна»

***

28 января – 512 заседание клуба «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева, посвящённое 130-летию со дня рождения Осипа Мандельштама

***

Мастер-классы в январе

***

29 января - Музыкальный вечер Союза концертных деятелей

***

29 января — Мастер-класс «Язык твоего соулмейта. Аннён, это корейский!». Клуб любителей азиатской поп-культуры «Umami»

***

Перегистрация читательских билетов на 2021 г. начинается с 4 января

***

3 февраля – презентация книги Олега Шаткова «Одворица»

***

С 20 января – 5 февраля – Выставка работ Студии «Шерстяная сказка» «Вдохновение»

***

19 января – 5 февраля
выставка Анны Пьянковой «Ватные истории»

Рекомендуем к просмотру

***

Из новых поступлений

Все о капусте

14 февраля состоялась лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты». Лектор — Николай Георгиевич Барышев, ведущий специалист ООО НПФ «Агросемтомс».

Родом капуста из Средиземноморья, где культивируется с древнейших времён. На данный момент насчитывается более 50 видов капусты, от кольраби до разноцветной декоративной, но и дикие виды, такие, как природная форма капусты огородной, до сих пор существуют и даже используется в пищу.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»
Капуста белокочанная (фото из интернета)

Капуста для многих дачников культура необходимая и любимая. В ней содержаться витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна. Ко всем прочим плюсам, капуста ещё и малокалорийна (всего 27 ккал на 100 грамм продукта), что позволяет ей считаться диетическим продуктом.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»
Капуста (фото из интернета)

Капуста довольна требовательна к условиям выращивания. Зачастую залогом хорошего урожая является крепкая и здоровая рассада. Как вырастить хорошую рассаду и правильно ухаживать за капустой рассказал нашим садоводам ведущий специалист фирмы «Агросемтомс» — Николай Барышев. В библиотеке состоялась его лекция, посвящённая полной агротехнике капусты на приусадебных участках.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»
Николай Георгиевич Барышев

Грядку для капусты стоит подобрать заранее, по осени. Разумеется, у капусты, как культуры, есть предшественники. Лучшими являются тыквенные культуры (кабачки, тыквы, огурцы). И вот почему: агротехника тыквенных культур подразумевает использование большого количества органики. А органика — самый идеальный материал для увеличения влагоёмкости грунта, что и требуется капусте.

Весной следует подготовить грядки для капусты следующим образом — на 1 кв. м. почвы внести 10 гр. сульфата аммония, 40 гр. азофоски и 10 гр. калия серно-кислого. Тогда кочаны капусты будут развиваться равномерно и достигнут того веса, который указан на пакетике с семенами.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»
Рассада капусты (фото из интернета)

Рассаду капусты желательно высаживать в лунку, предварительно сделав там болтушку (очень жидкую смесь почвы и воды). И после высадки накрыть гряду с капустой нетканым укрывным материалом. Так рассада приживаться лучше.

Капуста имеет разветвлённую корневую систему, расположенную очень поверхностно, поэтому ее не рекомендуется окучивать. По той простой причине, что повреждённые мотыгой корни, мало того, что слабо годятся для снабжения растения водой и питательными элементами, так ещё и являются отличным местом для попадания через раневую поверхность в растение всевозможных патогенных микроорганизмов.

Подкормки капусты производятся раз в 10 дней. Полив зависит от погоды. Подкармливают всегда только после полива, чтобы удобрения могли растворится в корнеобитаемом горизонте и максимально способствовали увеличению качественных и количественных характеристик урожая. Кроме того, нужно всегда помнить, что «сытые» (получающие нормальное сбалансированное питание) растения меньше подвержены различным заболеваниям.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»
Капуста на грядке (фото из интернета)

Чем подкармливать капусту? Комплексным и водорастворимым удобрением. (Кемира, Растворин, Здравень и т. д.). Главное, чтобы соотношение азота к калию было 1:2 (или 1:3 для позднеспелых сортов). 30 г комплексного удобрения разводят в 10 л воды, добавляют гумат (неважно, порошкообразный или в виде раствора фитоспориновой пасты) и этим раствором поливают капусту под корень.

Уборка капусты не привязана ни к лунному календарю, ни к праздничным датам. Ранние сорта убирают по мере необходимости (для заготовок и приготовления пищи). Среднеспелые сорта убирают до наступления первых заморозков или даже чуть позже, по возможности — до наступления периода проливных осенних дождей. Как правило — это конец сентября — начало октября. Позднеспелые сорта, предназначенные для длительного хранения, убираются в вместе со среднеспелыми.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»
Спелый кочан капусты (фото из интернета)

Хранить капусты следует в прохладном помещение. Кочаны подвешиваются за кочерыжки, либо оборачиваются плотной бумагой и хранятся на какой-нибудь дощечке. Важно помнить, что убирать капусту с грядки нужно тогда, когда температура воздуха опуститься до 0 или хотя бы 5 градусов тепла. Тогда дыхательные процессы замедляются и такой вилок храниться дольше.

лекция в клубе «Садовод» по теме «Полная агротехника капусты»

Мы благодарим Николая Георгиевича Барышева за актуальную лекцию и индивидуальные консультации садоводов!

Приглашаем 21 февраля в 14:00 в библиотеку им. А. И. Герцена на лекцию Николая Барышева «Огурцы: от рассады до урожая».




Поделитесь нашей новостью с друзьями




Отзывы к новости
Герценка: Вятские записки | Книжные памятники | Вятская электронная библиотека | Книга Вятских родов | Центр экологической информации и культуры | Книжная палата | Научно-исследовательский центр регионоведения | Краеведение на Вятке | Центр научной информации по культуре и искусству | Вятские книголюбы | Краеведческий четверг | Зелёная лампа | Библиотеки Кировской области | Библиотека предлагает
Яндекс.Метрика
E-mail: cpi@herzenlib.ru; Web-мастер: it@herzenlib.ru
Телефоны для справок: (8332)76-17-41, (8332) 76-17-33; Факс: (8332)76-17-21
Адрес: 610000, г. Киров, ул. Герцена, д. 50

© Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена
При использовании материалов, размещённых на этом web-сайте, ссылка на источник обязательна.