Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих
Зелёная лампа
Литературный дискуссионный клуб
Олег Ивик

ЕДА ДРЕВНЕГО МИРА
(М.: «Ломоносов», 2012)

Очень интересную книгу о том, что ели наши пращуры и какие продукты считаются для той или иной части света традиционными, написал(и) Олег Ивик, двухголовый автор: "Еда древнего мира«.Олег Ивик- общий псевдоним российских литераторов Ольги Колобовой и Валерия Иванова. Под ним вышел ряд научно-популярных книг по истории и археологии и одна повесть-фэнтези для подростков.Ольга Колобова по образованию журналист, в течение нескольких лет работала литературным редактором в журнале «Донская археология», редактировала археологические сборники.Валерий Иванов по образованию программист. Увлекается военной историей допорохового времени.Оба автора регулярно участвовали в работе археологических экспедиций.

Чтобы сообщить читателям, из чего состояло меню египтянина, жившего во время правления фараона Хеопса, авторам пришлось работать не только с историческими хрониками. Выяснилось, что в древности о еде гораздо чаще писали вовсе не те, кто ее непосредственно готовил. Основные источники знаний о гастрономических вкусах и пристрастиях древних Олег Ивикчерпает из указов законодателей, философских трактатов, творений мудрецов и поэтов, а также из дошедших до нашего времени немногочисленных артефактов.

К примеру, в гробнице одной египетской дамы из знатного сословия археологами и учеными был обнаружен целый «комплексный обед», практически не тронутый временем: ячменная каша, жареная перепелка, говяжьи ребра, рыба, хлеб, инжирный компот и ягоды.

А от загадочной цивилизации шумеров, помимо рисунков и предсказаний о конце света, сохранилась глиняная табличка, рассказывающая о буднях шумерского школьника — что-то вроде современного букваря. Там есть упоминание о том, что мама дала ребенку с собой в школу две булочки.

Принимая во внимание, сколько источников пришлось изучить Олегу Ивику, автору книги «Еда древнего мира», издание можно смело назвать научным исследованием. А точнее, научно-популярным, потому что написана книга очень легко, с искрометным юмором и массой полезных цитат из произведений древних поэтов и философов.

Каких современных продуктов не было у древних гурманов?
До открытия Нового Света набор продуктов в любой стране мира был скромнее, чем сегодня. Из Америки происходят картофель, подсолнечник, кукуруза, сладкие перцы и помидоры. Сахар, о котором в Европе узнали во времена походов Александра в Индию, вплоть до Нового времени был очень дорог. Покупатели брали его столь малыми порциями, что в допетровской России его продавали в аптеках — в лавках не было подходящих весов. Медленно завоевывали мир и фрукты: лишь в Средние века в странах Средиземноморья появились бананы, апельсины, лимоны, позднее — мандарины и ананасы. Чай, кофе и какао заменяло вино, которое вплоть до начала второго тысячелетия н. э. имело крепость не выше 14 градусов.

Татьяна Александрова, член клуба «Зелёная лампа»

Отзывы к новости
Назад | На главную

Яндекс.Метрика


Поделитесь с друзьями