Будем работать сами, приводя в известность
добрые дела других!
Е.Д. Петряев

29 февраля — совместное заседание Клубов «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева и «Краеведческий четверг», посвящённое 95-летию Валентина Лаврентьевича Янина (1929–2020), уроженца г. Вятки, историка, археолога с мировым именем

29 февраля состоялось совместное заседание Клубов «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева и «Краеведческий четверг». Встреча была посвящена 95-летию Валентина Лаврентьевича Янина (1929–2020), уроженца г. Вятки, историка, археолога с мировым именем.

Владимир Константинович Семибратов, кандидат культурологии, выступил с докладом о вятских связях В. Л. Янина.

Владимир Константинович Семибратов

Валентин Янин появился на свет 6 февраля 1929 г. Спустя несколько месяцев после рождения сына семья переехала в Орехово-Зуево, а ещё через несколько лет отец В. Л. Янина получил перевод на работу в Москву. В 1946 году Валентин был зачислен на исторический факультет МГУ, где он выбрал специализацию на кафедре археологии, с ней он и связал всю свою жизнь.

Сразу же после окончания полевой практики, в 1951 г., В. Л. Янин поступил в аспирантуру кафедры археологии исторического факультета МГУ, которую окончил в 1954 г.

В 1966 г. Валентина Лаврентьевича избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1990 г. он стал академиком Российской Академии наук, в течение нескольких лет состоял в Президиуме РАН.

Валентин Лаврентьевич Янин (фото из личного архива)

Владимир Константинович поделился со слушателями впечатлениями от личного знакомства с известным ученым, а также продемонстрировал уникальные фотографии, любезно предоставленные ему Тамарой Ивановной Ведерниковой, ведущим этнографом Самарской области.
Т. И. Ведерникова в 1970-е годы находилась на раскопках в Великом Новгороде, где и познакомилась с В. Л. Яниным.

Большой интерес участников заседания вызвали присланные из Санкт-Петербурга фотографии из личного архива доктора исторических наук Татьяны Всеволодовны Рождественской, на которых В.Л. Янин запечатлён в домашней обстановке. Владимир Константинович познакомил собравшихся и со специально написанными к предстоящему заседанию клуба воспоминаниями Татьяны Всеволодовны о ей знакомстве и многолетнем сотрудничестве с Валентином Лаврентьевичем.

Новой, и возможно, не всем известной стороной биографии Валентина Лаврентьевича является и то, что он по праву причислен к выдающимся знатокам отечественной церковной старины.

Валентином Лаврентьевичем Яниным подготовлено более 700 статей и монографий, вышедших в нашей стране и за рубежом. Андрей Алексеевич Марков, библиограф отдела краеведческой литературы, провел великолепный обзор литературы об известном ученом. На выставке были представлены обширные монографии, сборники статей и научных трудов, научно-популярные издания, книги, содержащее интервью и воспоминания академика.

Андрей Алексеевич Марков,
библиограф отдела краеведческой литературы КОУНБ им. А. И. Герцена

Одним из самых заметных изданий можно назвать мемуары В. Л. Янина «О себе и о других», опубликованные благодаря его вдове и соратнице Елене Александровне Рыбиной.

В завершении встречи Андрей Алексеевич отметил, что Валентин Лаврентьевич всегда с теплотой отзывался о Вятке, о том месте, где он родился. Старался упоминать об этом в интервью и статьях. И мы по праву гордимся, что столь известный ученый, историк, археолог является нашим уважаемым земляком.

Поделитесь нашей новостью с друзьями

Назад | На главную