добрые дела других!
Е.Д. Петряев

31 марта 2016 г. состоялось 468-е заседание клуба «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева, посвящённое 70-летию Натальи Евгеньевны Петряевой

Н. Е. Петряева. 1999 год. Фото Т. Рыловой

Наталья Евгеньевна Петряева родилась в г. Чите 8 марта 1946 г., где в то время служил её отец, Евгений Дмитриевич Петряев. В 1969 г. окончила Пермский медицинский институт. С 1969 по 1972 гг. работала врачом-терапевтом Просницкой участковой больницы Кирово-Чепецкого района, с 1972 — врачом-гастроэнтерологом Областной клинической больницы. С 1991 года перешла на преподавательскую работу. Она была первым преподавателем раздела гастроэнтерологии на кафедре госпитальной терапии КГМА. После смерти отца, с февраля 1987 года до последнего дня жизни, руководила клубом «Вятские книголюбы», который стал носить имя Е. Д. Петряева. Одна из главных организаторов Петряевских чтений (1988 г.). Скончалась 13 декабря 2000 года в Кирове.

Почтить память Натальи Евгеньевны пришли те, кто её знал и помнит: книголюбы, краеведы, коллеги, сотрудники библиотеки имени Герцена.

Вечер памяти начался с просмотра отрывка видеозаписи «Краевед Евгений Петряев» телевизионной передачи «Личность и культура» (1995 г., автор передачи О. С. Алтарёва, режиссёр Т. А. Халезова), любезно предоставленной ГТРК «Вятка» из своего архива. Кадры, где Наталья Евгеньевна рассказывает об отце, глубоко тронули всех присутствовавших.

Наталья Евгеньевна на фоне домашней библиотеки семьи Петряевых.
Кадр из телевизионной передачи «Личность и культура» (1995 г.)

Доклад «Наталья Евгеньевна Петряева — продолжательница дела отца» представил краевед А. Л. Рашковский. Александр Львович был знаком с семьёй Петряевых, бывал у них дома и смог рассказать немало интересного. В частности, он поведал любопытную историю.

«Однажды, это было в 1991 году, я пришел к Наталье Евгеньевне Петряевой, и она мне сказала, что Александр Владимирович Ратнер, подготовил к изданию биобиблиографический указатель Натана Яковлевича Эйдельмана, но в Москве никто не хочет его печатать. Я сразу, зная пристрастие Е. Д. Петряева к таким указателям, предложил напечатать его у нас в Кирове.

Наталья Евгеньевна написала Ратнеру и он сразу дал согласие. Оля Лещева, наш замечательный поэт, редактор и корректор, вместе с Н. Е. Петряевой подготовили указатель к печати. И он был выпущен в свет в 1991 году.

Должен сказать, что это сегодня нет никаких проблем с выпуском любых изданий такого рода, так как копировальные салоны и мини-типографии на каждом шагу. А в то время уходило немало времени на то, чтобы договориться с множительными центрами, которых было крайне мало, да и качество оборудования их, мягко говоря, оставляло желать лучшего.

Однако все трудности мы преодолели, и указатель вышел в свет. Он был разослан во все крупные библиотеки нашей страны и даже в Библиотеку Конгресса США, представительство которой тогда уже было в Москве в Знаменском переулке.

Наталья Евгеньевна разослала его всем своим знакомым по переписке — ученым, библиографам и библиофилам — и получила целый ряд восторженных отзывов.
История этого указателя имела неожиданное продолжение.

В 2000 году была выпущена книга Н. Я. Эйдельмана „Статьи о Пушкине“ (М., 2000) в серии „Филологическое наследие“. В этой книге О. В. Трунов опубликовал на страницах 425-444 наш указатель со своими дополнениями, так как с момента выпуска нашего указателя прошло немало лет».

А. Л. Рашковский

Прекрасным дополнением к докладу А. Л. Рашковского стало выступление В. К. Семибратова, которое не было заявлено в программе. Владимир Константинович зачитал полученные им из далёкого Иерусалима воспоминания Леонида Осиповича Юниверга «Памяти Натальи Петряевой».

«...спустя три года, в конце лета 1993 года, мы вновь встретились в Кирове.
Этой встрече предшествовала наша переписка, благодаря которой мы были в курсе дел друг друга. Узнав из моего очередного письма о предполагаемой поездке в Россию, Наталья Евгеньевна предложила заехать и в Киров, где члены клуба „Вятские книголюбы“ с удовольствием бы вновь встретились со мной. Я ответил согласием, и 26 августа 1993 г., уже в качестве председателя Иерусалимского клуба библиофилов, выступил на 238-м заседании кировского клуба и рассказал его членам о книжном мире Израиля. Думается, что подчеркнутое внимание ко мне и к теме моего выступления членов клуба, а также С. А. Шиховой — зав. отделом редких книг Кировской областной научной библиотеки им. А. И. Герцена, нашедшей время показать мне наиболее редкие и ценные издания из их собрания, было вызвано и тем уважением, которым были проникнуты наши с Натальей Евгеньевной отношения.
В письмах Наталья Евгеньевна предстала во всей своей духовной красоте как глубоко интеллигентный и широко образованный человек. Несмотря на неизлечимую болезнь, о которой я узнал гораздо позже, невзирая на одиночество, наступившее после смерти матери, все ее помыслы были о том, чтобы сохранить библиотеку отца и привести в порядок его архив, прежде чем она передаст или завещает их в государственные хранилища. И конечно, в память Евгения Дмитриевича, она продолжала активно содействовать работе клуба „Вятские книголюбы“, а также выступила инициатором и главным организатором шести книговедческо-краеведческих „Петряевских чтений“ в Кирове», — вспоминает Л. О. Юниверг.

В. К. Семибратов, член Национального союза библиофилов, краевед

В. К. Семибратов также познакомил собравшихся с отсутствующей в фондах библиотеки имени А. И. Герцена книгой ученицы Е. Д. Петряева, выпускницы Ленинградского государственного института культуры им. Н. К. Крупской, Р. И. Цуприк «Литературное, историческое и медицинское краеведение», вышедшей в серии «Избранные труды исследователей Забайкалья» (Чита, 2014). В ней не менее чем на 40 страницах автор рассказывает о Е. Д. Петряеве. Упомянута в книге и Наталья Евгеньевна. Книголюбам было приятно узнать, что в Чите помнят и ценят не только основателя нашего клуба, но и его дочь, передавшую в Читу забайкальскую часть архива отца. Раиса Ивановна Цуприк, в свою очередь, проделав гигантскую работу, распределила полученные документы между архивами и библиотеками Читы. В. К. Семибратов передал в дар Герценке «Календарь знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Забайкальского края» за 2015 год. Это издание тоже содержит важные для нас сведения о Евгении Дмитриевиче.

Т. К. Николаева, журналист, краевед, собирательница фольклора

Встречу чрезвычайно украсили живые и образные воспоминания Тамары Константиновны Николаевой, рассказавшей три эпизода, ярко характеризующих Наталью Евгеньевну.

Во-первых, как очень красивую, стройную, весёлую, обаятельную девушку — неутомимую помощницу Евгения Дмитриевича, долгие годы делавшую для него и нашего клуба огромную часть черновой работы и при этом остававшуюся в тени.
Во-вторых, как эрудита, библиофила. Наталья Евгеньевна прекрасно ориентировалась в огромной библиотеке отца, знала местоположение каждой книги.
В-третьих, как великолепного врача — умного, внимательного, доброго, неравнодушного.

О. В. Резцов

С докладом и презентацией «Библиография в жизни и работе врача» на заседании выступил Олег Викторович Резцов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры анатомии Кировской государственной медицинской академии. Олег Викторович не только рассказал о месте библиографии в своей работе, но особо подчеркнул необходимость изучения истории медицины и воспоминаний врачей. Он признал, что утрата для академии Натальи Евгеньевны невосполнима: она была на своём месте и студенты её любили.

Участники заседания. Фото на память

Избранная библиография

Статьи Н. Е. Петряевой

Библиотека Е. Д. Петряева : (из материалов к описанию) // Петряевские чтения—1998 (5 ; 1998 ; Киров) : тезисы докладов. — Киров, 1998. — С. 8-9 ;
Петряев Евгений Дмитриевич // Книга : энциклопедия. — М. : Бол. Рос. Энциклопедия, 1999. — С. 481-482 ;
«Подаривший имя» // Уральский библиофил : [сб.] /ред.-сост. Ю. А. Горбунов. — Челябинск, 1989. — С. 28-39 : портр. ;
Февраль. Киров. Пятые Петряевские чтения // Вестник гуманитарной науки. — 1997. — № 3. — С. 82 ;

***

Кармазина, Т. И. Каким она была удивительным человеком... // Наш вариант. — Киров, 2002. — 4 янв. (№ 1). — С. 3 : фот. ;
Клубу «Вятские книголюбы» им. Е. Д. Петряева — 35 лет / сост.: Е. Г. Килякова и др. — Киров, 2009. — 216 с. : ил. ;
Кобисский, В. Т. «Связь с Забайкальем очень дорога и важна для меня...» : [О переписке с Е. Д. и Н. Д. Петряевыми] // VII Петряевские чтения : материалы науч. конф., Киров, 27-28 февр. 2003. — Киров, 2003. — С. 10-14 ;
Ласунский, О. Г. Прощальный привет : [воспоминания о Н. Е. Петряевой] // Герценка : альм. — Киров, 2003. — Вып. 4. — С. 71-74 : фот. ;
Мелихов, А. Знание, искусство, служение... // Кировская правда. — 1985. — № 244. — Октябрь. — С. 4 ; [Петряева Наталья Евгеньевна, ассистент кафедры госпитальной терапии] // Вятский край. — Киров, 1998. — 7 нояб. (№ 205). — С. 6 : фот. ;
Памяти Н. Е. Петряевой : некролог // Вятский край. — Киров, 2000. — 16 дек. (№ 230). — С. 2 ;
Пятунин, Е. А. Архивы Евгения Петряева переданы исследователям :[о смерти Н. Е. Петряевой и о судьбе семейного архива] // Вятский наблюдатель. — Киров, 2000. — 22 дек. (№ 52). — С. 2 ;
Сторожева, Н. В. «С удовольствием посылаю вам приглашение...» : (письма Н. Е. Петряевой Н. В. Сторожевой и К. П. Чупринину) / Н. В. Сторожева, К. П. Чупринин // XI Петряевские чтения : материалы Всерос. науч. конф., Киров, 28 февр. 2013 г. — Киров, 2013. — С. 24-29 ;
Черезов, В. А. Петряевские чтения без хозяйки // Вятский край. — Киров, 2001. — 3 марта (№ 43). — С. 2.

Поделитесь нашей новостью с друзьями

Назад | На главную