Главная > Выпуск №8 > Антонина Ильинична Русинова

Антонина Ильинична Русинова

Ф.А. Смирнова

Антонина Ильинична Русинова - одна из женщин-фронтовичек, с которыми я начала работать в областной библиотеке в 1955 г.

Она родилась в д. Федорино Бобынинского района Калужской области 15 июня 1919 г. В семье было семеро детей: три сестры и четыре брата. После семилетки поступила в Московский библиотечный техникум, и окончила его с отличием. В Московский библиотечный институт поступила сразу. Первую сессию сдала досрочно (за пять дней), сдавая в день по два экзамена только на "пять". Окончила институт в 1941 г. затем ускоренные курсы медицинских сестёр и отправилась на фронт.

В годы войны Антонина Ильинична была операционной сестрой в госпитале, а после войны процедурной сестрой в физиотерапии, в отделении черепно-мозговых травм госпиталя, где проходили лечение тяжелораненые офицеры и солдаты. Она не любила рассказывать о том времени. Узнала я об этом только из её выступления перед учащимися в школе, где училась моя дочь.

В нашу библиотеку Антонина Ильинична пришла в 1954 г., когда вместе с мужем и детьми переехала жить в Киров. Её назначили заведующей отделом книгохранения, одним из главных в библиотеке, осуществляющем хранение и использование книжных богатств библиотеки. Богатый жизненный опыт и знания позволили ей занять ведущее место в нашем творческом коллективе.

Антонина Ильинична поражала меня своей эрудицией, начитанностью, любознательностью. Она много читала, следила постоянно за периодикой, была в курсе всех событий, происходивших у нас и за рубежом.

Работала Антонина Ильинична всегда быстро, чётко, прекрасно знала не только книжные фонды, но и историю книги, историю библиотеки. До сих пор по "Путеводителю ценных и редких книг", составленному ею, обучаются начинающие экскурсоводы-библиотекари. Она проводила очень интересные экскурсии как для читателей библиотеки, так и для ее гостей.

Антонина Ильинична была жизнерадостным, неунывающим ни при каких обстоятельствах человеком. Она умела находить общий язык с людьми. Ей доверяли свои личные тайны, просили совета и помощи её коллеги самого разного возраста. И каждому она старалась помочь.

Многим начинающим библиотекарям Антонина Ильинична помогла найти свою дорогу в жизни, помогла стать настоящими профессионалами своего дела. Она вырастила себе достойную смену.

В 50-60-е годы в библиотеке была организована замечательная художественная самодеятельность, во главе которой была Антонина Ильинична. Она была всегда на первых ролях в театральных спектаклях, выступала как прекрасный чтец художественных произведений.

Со слов её дочери я знаю, что в годы войны ей предлагал перейти на работу в театр маршал Рокоссовский.

А.И. Русинова. 1968 г.

Антонина Ильинична была очень одарённым человеком. Она писала стихи, писала их для себя, не публикуя. Одно из её стихотворений, написанное 13 декабря 1944 г. в г. Белостоке (Польша), посвящённое мужу, прислала её дочери фронтовая подруга Антонины Ильиничны.

"Ну и пусть!

Если что у меня не ладится,
и не клеиться, как я ни бьюсь,
и не стану слезами тратиться,
лишь упрямо скажу: "Ну и пусть!"
Если кто из чужих обидит
понапрасну меня, я сдержусь.
Мою душу затронуть не выйдет,
равнодушно скажу: "Ну и пусть".
Если я дорогое теряю,
навсегда с дорогим расстаюсь,
и горюя тогда, и страдая,
злобно брошу судьбе: "Ну и пусть!"
Если ты не пришлешь мне ни строчки -
На душе и обида, и грусть,
И тебе вот на этом листочке
я назло напишу: "Ну и пусть!.."

Антонина Ильинична в 90-х годах вместе с семьей сына переехала на постоянное место жительства в Литву, в Вильнюс. Когда она приезжала в гости к дочери в Киров, то всегда приходила в библиотеку, звонила своим друзьям, встречалась с ними.

Умерла Антонина Ильинична 7 апреля 2002 г. в Вильнюсе. Прах её захоронен в Кирове на Ново-макарьевском кладбище вместе с прахом её матери: такова была её воля.

2005 г. Февраль.