Главная > Выпуск №4 > Моя мама - Гали Федоровна Чудова

Моя мама - Гали Федоровна Чудова

М. А. Чудов

Как сын, сразу отмечаю основные особенности моей мамы, как воспитателя: она никогда не била меня, никогда не оказывала никакого физического воздействия на меня, не повышала голоса и громко не бранила, не читала долгих и недолгих нотаций; не помню случая, когда бы она обидела, оскорбила или ударила меня, никогда категорически не высказывала своего мнения о моих делах и поступках, она вела себя так, что я сам понимал, что и как надо делать, как поступать, как вести себя. Если я что-то делал не так, её простым словам, репликам, оценкам моих действий понимал, что сделал не так, как надо и возникало чувство стыда, чувство недовольства собой, какой-то неудовлетворенности.

1. Детство, школа, техникум

Как в раннем детстве, так и во время моей учёбы - постоянное ощущение заботы мамы о моей жизни и здоровье и, главным образом, о пропитании, обуви, одежде, домашнем уюте и тепле. Начало войны, эвакуация из г. Калуги. Был случай, когда она пошла на поиски дороги и лишь чудом не была расстреляна фашистскими мотоциклистами. Жизнь в д. Боталы Фалёнского района Кировской области. Тяжелая травма руки, полученная мамой при работе на ферме. Всё это связано с главной заботой - остаться живыми, не умереть в то тяжелейшее военное время.

М.А. Чудов, 1983 г.

Гали Фёдоровна обладала великолепным даром - никогда не впадать в панику. Она - мужественный человек, никогда не теряла самообладания. Был случай, когда зимой во дворе библиотеки она поскользнулась и виском ударилась о камень, потеряла сознание. Но всё же сумела прийти домой и оказать себе необходимую медицинскую помощь.

Стоит и сейчас в глазах эпизод, когда мы вдвоём выкопали картошку (участок был за с. Макарье). Наступал вечер. И у нас не было сил двигаться дальше. Гали Фёдоровна спрятала тачку с картофелем в кустах Заречного парка, и мы пошли в библиотеку им. Герцена - в наш дом. Жили мы тогда в подвальном помещении, под отделом выдачи книг на дом. Это небольшое здание стояло рядом с библиотекой, ближе к ул. К. Маркса. Утром я проснулся, мама уже привезла картошку, покормила меня и пошла на работу.

Я испытывал глубочайшее уважение и почтение к Клавдии Михайловне Войханской. Библиотека им. Герцена была моим родным домом, но я должен был сидеть там на одном месте. Бегать, мешать читателям было нельзя. Отлично помню интереснейшие подшивки дореволюционного журнала "Нива". Я также хорошо знал, как заготавливаются дрова для отопления библиотеки, видел, как в котельной работают кочегары и отапливается библиотека. Несмотря на дровяное отопление, в библиотеке всегда было тепло. Как и все читатели, очень любил библиотечный сад.

В школе мама была хорошо знакома с моими классными руководителями. Я даже помню их имена и отчества, так как мама именно так в беседах со мной называла учителей (по имени и отчеству).

В 1949 г. после 7-го класса я поступил в Кировский индустриальный техникум. Моя учёба в техникуме 1949-1953 гг. была вполне самостоятельной. Мамой в простом разговоре со мной была поставлена цель - учиться на стипендию. Куда поступать учиться? Этот вопрос мы дома решили без споров. Я интересовался радио и электротехникой. Ещё в 6-м классе окончил курсы радистов-операторов в радиоклубе ДОСААФ г. Кирова. Наверное, ещё в школе (1949 г.) вместе с моим одноклассником Лёвой Беловым мы впервые в г. Кирове после войны получили разрешение сделать УКВ-радиостанции, каждый вечер переговаривались друг с другом. Лёва жил в посёлке КРИНа, а моя антенна стояла на крыше библиотеки.

Индустриальный техникум находился рядом с библиотекой, готовил электротехников. Гали Фёдоровну я старался не огорчать - закончил техникум с отличием. Часть стипендии выделялась мне для поездок каждые летние каникулы к родным в г. Ижевск, Уфу и Москву (для знакомства с Московским энергетическим институтом). В техникуме у меня были хорошие друзья, оставшиеся ими на всю жизнь. Борис Ситников - флотский юнга, увлекался боксом. Гали Фёдоровна до последних дней своей жизни спрашивала: "Как там Борис?" И была всегда очень рада, когда Борис, мастер спорта по боксу, заходил в её дом, когда меня уже не было в Кирове. Я тоже стал заниматься боксом. Мама пригляделась, помолчала и одобрила мой вид спорта. Позже была даже публикация с моей фотографией о спортивных успехах в кировской газете (Комсомольское племя. 1950. 14 окт.). Мама громко не хвалила меня, но чувствовалось, что ей это доставляет радость. Мой друг по учёбе и наставник по боксу Боря Ситников, наш тренер по боксу Лев Павлович Троцюк, коллеги по спорту - все знали и уважали Гали Фёдоровну; а она всегда (на основании газетных публикаций) в письмах сообщала мне об их делах, спортивных успехах и жизни.

2. Высшее Военно-морское инженерное училище

Благодаря техникумовским и спортивным друзьям, таким, как Борис Ситников, Саша Перминов, Миша Сычёв, Юра Голубев и других, которые с уважением говорили о наших военных моряках и позже также служили в Военно-морском флоте СССР, выбор был сделан - в 1953 г. я поступил в Военно-морское инженерное училище. Военная служба тогда никого не пугала. Очень добрые письма о военной службе писал из Германии ещё один мой друг - Вадим Толстых, а его мама тоже работала в нашей библиотеке им. Герцена!

Жизнь в училище была непростой - учёба и военная флотская служба слились воедино! Мама присылала мне письма каждую неделю. Я тоже писал ей не реже раза в неделю. Мама написала мне адреса, где она и мой отец жили в Ленинграде. К сожалению, там уже жили другие люди, которые не знали их. Мама сообщила мне адрес Вали Акимовой, ранее работавшей в библиотеке им. Герцена, а затем проживавшей в Ленинграде. Я иногда заходил к гостеприимным Акимовым в их маленькую комнату, до потолка заставленную книгами.

Гали Фёдоровна не приезжала в моё училище, так как все 5 лет учёбы мы были на казарменном режиме. Но друзья по боксу часто навещали меня даже здесь. Правда, летом 1956 г. мы с мамой совершили путешествие на пароходе от г. Горького до Куйбышева, где жила подруга её юности - Лидия Павловна Бутузова.

Со времени учёбы в училище прекраснейший Екатерининский парк, Екатерининский дворец г. Пушкина (Царское Село) - а именно там находилось наше ВВМИУ - навсегда вошли в мою жизнь. Великолепный Екатерининский дворец тогда был другим! Фашисты сожгли и взорвали его. Стояли только полуразрушенные стены дворца. Летом 1954 г. Екатерининский парк закрыли, спустили воду с парковых прудов и над парком время от времени вставали высоченные фонтаны грязи - взрывали мины, которые остались после фашистов. Вскоре здание восстановили и в нём временно разместили, кажется, Военно-морское училище связи. У нас с ними была товарищеская встреча по боксу - ринг, где мы боксировали, стоял в главном тронном зале Екатерининского дворца. Мы занимались физподготовкой в Екатерининском парке, лыжами - в Баболовском парке. Учились управлять шлюпкой на Большом пруду рядом с Чесменской колонной.

Г.Ф. Чудова, 1954 г.

Пушкинский лицей, Камеронова галерея, бронзовые Пушкин, Девушка у разбитого кувшина, Геркулес и Флора, Эрмитаж, Мраморный мостик, Турецкие бани - всё это было тогда рядом с нами. Мы играли в футбол на любимом А. С. Пушкиным Розовом поле, играли и на Дворцовой площади за Екатерининским дворцом, где стояли одноэтажные служебные здания и дворцовые ворота открывались в Баболовский парк.

За всё время учебы я не помню случаев отключения света, тепла, недовольства пищей. Все наши преподаватели прошли войну, но не вспоминали это тяжёлое время. Они учили нас в совершенстве владеть техникой. И лишь в 90-х годах мы, например, узнали, что начальник кафедры живучести корабля (капитан I ранга Александр Петрович Барсуков) впервые в истории подводного флота в декабре 1944 г. на подводной лодке "К-56", лежащей на дне моря, совершил электросварку повреждённого прочного корпуса, чтобы спасти лодку и экипаж. Это было на траверзе Берлина. Наверху были враги. Лодка "К-56" после этого потопила три транспорта противника. (См. кн.: ВВМИУ имени В. И. Ленина. Инженеры-механики флота в ВОВ. - Л., 1990; СПб., 1992. Эти книги составлены курсантами ВВМИУ им. В. И. Ленина). Я до сего времени переписываюсь с начальником кафедры автоматики, капитаном I ранга, доктором технических наук, профессором Рональдом Аполлоновичем Нелепиным, с командиром своей курсантской роты, участником десанта на Малую Землю, капитаном Ш ранга Яковом Денисовичем Мирошником.

Мы теперь говорим слова А. С. Пушкина: "Отечество нам Царское Село", и каждые 5 лет выпускники устраивают встречи в училище.

Навсегда с того времени вошла в мою жизнь моя любовь - Валя Стрепетова. Отец Вали - Григорий Георгиевич - токарь высокого класса на Ижорском заводе, мама Елена Михайловна - копировщица. В Колпино (на Ижорском заводе) я по настоящему прочувствовал слова песни: "Горят мартеновские печи, и день и ночь горят они..." Мартеновские печи Ижорского завода горели и во время блокады Ленинграда. В 500 метрах от стен завода проходила линия фронта, но эти метры фашисты пройти не смогли!

В феврале 1957 г. Валя сменила свою фамилию на Чудову! Мы вместе с моей Валей приехали в Киров, и мама - Гали Фёдоровна сказала: "Береги её, это твоё счастье!". Гали Фёдоровна приезжала к нам, когда мы сняли комнату в Петрославянке. В октябре 1958 г. у нас родился сын Владимир. Я в это время находился в отпуске и начальник училища контр-адмирал Степанов продлил мне отпуск в связи с рождением сына!

3. Моя военная служба в г. Кирове

В 1958 г. началось создание ракетных войск стратегического назначения. Училища сухопутных войск выпускали очень ограниченное количество офицеров с вузовским образованием. И только ВМФ готовил специалистов с высшим образованием. Так я попал в создаваемую в г. Кирове ракетную часть. Кировчане помнят то время, когда г. Киров наводнили десятки лейтенантов - моряков. Командиром части был замечательный человек, будущий Маршал Советского Союза Ефим Васильевич Бойчук.

Нам дали комнату в доме на углу улиц Горького и Герцена. Бабушка Галя стала постоянным гостем нашего дома. Есть любительские фотографии бабушки Гали с внуком дома, на прогулке по ул. Молодой Гвардии, где была её маленькая комнатка за кинотеатром "Октябрь". Сегодня внук Владимир Михайлович - врач, уважаемый человек, но он в деталях помнит то время, и очень любит бабушку Галю!

На полигоне я и все мои однополчане своими глазами наблюдали, как полетел в Космос Юрий Гагарин. Мы никогда не забудем этого! Так же, как не забудем того невероятного ощущения, когда недалеко от тебя в Космос уходит ракета!

Вернувшись в Киров, мы заступили на боевое дежурство в районе Юрьи. Домой я стал приезжать лишь на воскресенье. Без Гали Фёдоровны мы просто не могли бы жить, так как Валя уже работала на заводе "Маяк".

В мае 1962 г. я сдал вступительные экзамены и был назначен адъюнктом (аспирантом) в Военно-воздушную Краснознамённую академию им. А. Ф. Можайского в г. Ленинграде.

4. Работа над диссертацией в ВВИКА им. А. Ф. Можайского

Военно-воздушная Краснознамённая академия им. А. Ф. Можайского - это удивительное по своему уровню, интеллигентности, традициям учебное заведение!

Нашей семье сразу же была предоставлена комната, сначала в районе Обуховского завода, а затем ближе к академии на ул. Сердобольской. Гали Фёдоровна изыскивала время и приезжала к нам. Она часто обеспечивала безопасное катание внука на лыжах в Обуховском парке на берегу Невы, гуляла с ним в любимых ею местах Ленинграда. В 1964 г. она совершила с нами поездку в элитное сегодня место - Красную Поляну. Есть фото бабушки с внуком Вовой.

Моим научным руководителем был член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-майор Евгений Павлович Попов. В 1965 г. после защиты диссертации я стал кандидатом технических наук и был назначен преподавателем в Пермское высшее командно-инженерное училище ракетных войск.

Г.Ф. Чудова с внуком Вовой 1959-1960 гг.

5. Жизнь в г. Перми

В 1965 г., наша семья переехала в Пермь, Гали Фёдоровна продолжала активно работать. Видимо, возраст (61 г.) заставил её это делать. Но в летнее время она с внуком с удовольствием ездила в г. Ижевск к своей младшей сестре Елене Фёдоровне, которая ранее также работала в библиотеке им. Герцена. По мере взросления внука я также использовал любую возможность для поездки в Киров, хотя бы не надолго к бабушке Гале.

В 1972 г. родился второй сын и внук - Михаил. Бабушка Галя несколько раз приезжала к нам для знакомства и общения с ним. Приезжала просто погостить. Она с удовольствием была с нами на даче, читала, сидя на солнышке. В 1983 г. вместе со своей младшей сестрой Еленой Фёдоровной приезжала в Пермь на моё 50-летие.

Позднее посещать нашу дорогую маму и бабушку мы стали чаще всего в комбинациях - один или оба внука с мамой или папой. Во время этих поездок помогали ей в хозяйственных делах. Она всегда ждала нас и была очень рада этим приездам. Основой её жизни продолжала оставаться работа в библиотеке. Моральная обстановка в её квартире тоже менялась - уход из жизни любимых соседок, появление других соседей, с которыми надо было находить общий язык - всё это не улучшало настроения и самочувствия. Со временем чаще стали слышаться жалобы на недомогание, усталость, бытовые трудности. С 1991 г. она стала говорить, чтобы кто-нибудь из нас стал постоянно жить с нею. В 1993 г., когда ей было 89 лет, по согласованию с Гали Фёдоровной и общему решению, я привёз маму в Пермь. Всё больше времени она предпочитала просто лежать и слушать радио. Из-за ухудшения зрения телепередачи не смотрела. Здоровье мамы требовало врачебной и медицинской помощи. Приход врача домой, его звонок она не слышала, а посещать даже с нашей помощью поликлинику ей было трудно. И, к сожалению, к помощи и советам внука Миши, который в этот период заканчивал Пермский медицинский институт, она относилась недоверчиво. Сегодня Михаил Михайлович - врач-реаниматолог высокого класса. В Перми в сосновом бору был элитный Дом ветеранов для заслуженных ветеранов города. Гали Фёдоровна говорила, что там ей было бы хорошо. В 1996 г. Валентине Григорьевне удалось договориться об устройстве Гали Фёдоровны. И там действительно было хорошо. У Гали Фёдоровны появились новые друзья, питание и медицинское обеспечение не вызывали претензий. Ветераны жили по два человека в комнате с лоджией. Мы бывали у неё не реже раза в неделю. Гали Фёдоровна с удовольствием рассказывала, как у них отмечали праздничные дни.

В начале мая 1999 г. маме стало трудно вставать, у неё постоянно дежурила медсестра. 6 мая 1999 г. Гали Фёдоровна умерла во сне. 8 мая состоялись похороны. В последний путь Гали Фёдоровну провожала вся наша семья, родители жены старшего сына (её любимого внука), две её приятельницы по Дому ветеранов.

Похоронили Гали Фёдоровну в сосновой роще. На её могиле стоит белый мраморный памятник с фотографией и надписью: "Гали Фёдоровна Чудова. 1904-1999".