Главная > Выпуск №39 > О Рашковском

О Рашковском

Н. Н. Рычкова

В 2021 году исполнится 75 лет со дня рождения Александра Львовича Рашковского. Он родился 19 сентября 1946 года в городе Кирове.

В 1969 году окончил электрофизический факультет Кировского политехнического института по специальности «автоматика и телемеханика».

С 1969 по 1987 год работал на заводе им. Лепсе в межотраслевом проектно-конструкторском бюро по машиностроению, филиале объединения «Росоргтехстрой» и в Кировском политехническом институте, причём 15 лет – в области патентно-информационной работы. В этот период окончил Институт повышения квалификации информационных работников в Ленинграде. С ноября 1987 года возглавил Кировский хозрасчётный центр НТТМ.

А. Л. Рашковский за работой

Однако любовь к книгам и интерес к истории Вятского края и судьбам людей привела Александра Рашковского в область краеведения и библиофильства.

С 1973 года он становится активным членом клуба «Вятские книголюбы» при Кировской областной научной библиотеке им. А. И. Герцена. До февраля 1987 года клуб работал под руководством замечательного писателя и краеведа Евгения Дмитриевича Петряева. После кончины Е. Д. Петряева в феврале 1987 года А. Рашковский стал руководить этим клубом вместе с Натальей Евгеньевной Петряевой, дочерью писателя. В 1988 году были проведены первые Петряевские чтения, которые сейчас уже приобрели статус общероссийских. С 1988 по 2001 год совместно с Н. Е. Петряевой было проведено шесть республиканских Петряевских чтений, последние из них, к великому сожалению, прошли уже без Натальи Евгеньевны, которая в декабре 2000 года скончалась. Материалы чтений есть во всех крупных библиотеках.

Открытие мемориальной доски на доме Е. Д. Петряева. Слева направо: В. А. Ситников, В. К. Семибратов, Т. К. Николаева, А. Г. Тинский, Н. Е. Петряева, А. Л. Рашковский, Л. Н. Самохвалова, Н. И. Перминова, В. В. Пластинин. 1995 г.
Открытие мемориальной доски на доме Е. Д. Петряева.
Слева направо: В. А. Ситников, В. К. Семибратов, Т. К. Николаева,
А. Г. Тинский, Н. Е. Петряева, А. Л. Рашковский, Л. Н. Самохвалова,
Н. И. Перминова, В. В. Пластинин. 1995 г.

С 1983 года А. Рашковский начал заниматься самостоятельными историко-краеведческими исследованиями в библиотеках и архивах разных городов России. С огромной увлечённостью он работал с фондами Государственного архива Кировской области. Им было собрано 48 подборок документов на интересующие его темы: история сёл Вятского края, биографии известных вятчан и по другим вопросам. Количество блокнотов и тетрадей с рабочими записями, переданных в КОГБУ «ГАКО», насчитывает 341 единицу. Тут надо ещё отметить его замечательный почерк – тот, кто заинтересуется этими записями, поймёт любое слово.

Клуб «Вятские книголюбы»

Результаты исследований, в том числе аналитических, публиковались в научных сборниках, периодической печати и интернет-изданиях (всего около 200 публикаций). Свой архив он имел и в Интернете.

Александр Львович вёл обширную переписку со многими писателями, коллегами. К нему часто обращались незнакомые люди, которые после прочтения заинтересовавших их публикаций хотели ещё что-то узнать или уточнить. В помощи он никому не отказывал.

Имел Александр Львович свою личную библиотеку с весьма разнообразным набором книг. Очень любил читать мемуары и дневниковую литературу как в книжном варианте, так и в периодике. Очень интересовался историей науки и техники. Бескорыстно передавал много книг в разные библиотеки.

Жизнь Александра Львовича Рашковского оборвалась 18 августа 2017 г.

С полным правом стихи Вс. Рождественского можно отнести к памяти об А. Л. Рашковском:

И, воспоминанием согреты,
Как живые в памяти встают
Те, кто так любил свой невоспетый,
Радость людям приносящий труд.

Не случайно на обратной стороне памятника А. А. Рашковскому написано изречение римского поэта Проперция: «LETUM NON OMNIA FINIT» – «Со смертью не всё кончается».