Голос негромкий, но искренний1

Л. Н. Порфирьева

4 марта исполняется 80 лет со дня рождения поэта Алексея Ивановича Мильчакова (1900–1966).

Мильчаков родился в Вятке в семье железнодорожника. В 16 лет, по окончании городского училища, начал работать в почтово-телеграфной конторе. С юных лет стал писать стихи.

В 1919 году, когда белогвардейские полчища Колчака вторглись на территорию Вятской губернии, будущий поэт работал телеграфистом Вятского укрепрайона. А в октябре этого же года ушёл на фронт защищать республику рабочих и крестьян от врагов революции. Воевал против Врангеля в Крыму, участвовал в операциях против Махно. И уже в то время печатал свои стихи в армейских газетах.

По возвращении А. И. Мильчаков учился в педагогическом институте, по окончании которого надолго связал свою судьбу с библиотекой имени А. И. Герцена.

Когда началась Великая Отечественная война, развившееся с юношеских лет чувство патриотизма продиктовало поэту великолепное стихотворение «Ненависть». Правы те литературоведы и читатели, которые считают, что это стихотворение достойно того, чтобы занять своё место в антологии лучших стихов о войне.

И вот А. И. Мильчаков вновь мобилизован в армию. Вступает в ряды коммунистической партии.

По окончании войны А. И. Мильчаков работал в Кировском книжном издательстве, институте усовершенствования учителей. И все годы он не переставал писать стихи.

Участие в Гражданской войне сыграло огромную роль в формировании А. И. Мильчакова как поэта. Недаром одна из лучших его поэм – «Красноармейцы» – была посвящена штурму Перекопа. Ярко патриотическая, насыщенная точными деталями, безукоризненно написанная, она так понравилась Ф. И. Панфёрову, который во главе бригады писателей приезжал в город Киров, что он тут же взял её у поэта и, вернувшись в Москву, опубликовал в очередном номере редактируемого им журнала «Октябрь».

<...>

Конечно, не только произведения на военно-патриотические темы создавал поэт: в его наследии ряд поэм («Побег Феликса», «Стеклянная капель», «Книгоноша») и множество стихов, в которых он воспел трудовой подвиг нашего народа, природу родного края, любовь к женщине. На протяжении ряда лет они печатались в периодической печати, в сборниках и альманахах. Но за всю свою жизнь Алексей Иванович опубликовал только три сборника стихотворения, известно, каким строгим судьёй он был своим стихам.

Заметным явлением в местной литературе оказался и роман Мильчакова «Вятские парни», над которым он работал много лет, но так и не успел его закончить. Окончательную редакцию бережно и любовно осуществил писатель Л. М. Лубнин, и эта взволнованная проза писателя о жизни нашего города в предреволюционные и революционные годы увидела свет после смерти А. И. Мильчакова.

А вот большая часть стихов Алексея Ивановича осталась неопубликованной. Рукописи поэта, любовно им оформленные в отдельные книжечки, были переданы его сыновьями в литературный музей. Среди них стихи 1938–1939 годов. Всего около 20 книжечек.

Может быть, работники Волго-Вятского книжного издательства, готовя к печати «Избранное» Алексея Мильчакова, заинтересуются ими? А пора издать такую книгу давно пришла.

1 Порфирьева Л. Голос негромкий, но искренний // Кировская правда. 1980. 1 марта (№ 52). С. 3.