Главная > Выпуск №36 > Если б не было войны…

Если б не было войны…

В. Ю. Шеин

Письма военной поры. Сколько их было написано почти за четыре года боёв и сражений! До сих пор эти реликвии бережно хранятся в краеведческих и школьных музеях, в государственных архивах и семьях фронтовиков. Это память. Память о тех трудных годах и о людях, живших тогда. Часть писем, отправленных на фронт, так и осталась без ответов. Их адресаты сложили головы на поле брани. Миллионы и миллионы жизней унесла та война. Мы не должны забывать героев, кто погиб ради будущего Отечества, ради нас с вами. Этот рассказ о любви двух сердец, которым так и не пришлось соединиться. Роза и Сергей. Почти два года продолжалась их переписка…

Роза Михайловна Иванова родилась 15 августа 1926 г. в селе Байса Уржумского уезда. После окончания школы поступила в Уржумский зооветеринарный техникум. С 1961 по 1987 г. служила в органах внутренних дел. Последняя её должность в течение 13 лет – начальник паспортного стола Уржумского РОВД. За добросовестное отношение к своим обязанностям не раз поощрялась руководством областного управления и районного отдела внутренних дел.

Её брат Владимир, ровесник Сергея Рублёва, был его товарищем. И учились, и отдыхали они почти всегда вместе. Тогда-то Сергей и познакомился более тесно с Розой. Постепенно дружба переросла в увлечение, а затем к нему пришло первое и очень сильное чувство. Его избранница ответила взаимностью, и эту любовь пронесла через всю жизнь.

Сергей Рублёв. 1944 г.
Роза Иванова. 1947 г.

Сергей Климентьевич Рублёв родился 3 июля 1924 г. в деревне Рублёво Уржумского уезда. Учился в Байсинской школе. Как вспоминали родные, он был озорным мальчишкой, но успеваемость имел хорошую и неплохо рисовал, увлекался техникой. После окончания в 1939 г. 7 классов продолжил обучение в Уржумском зооветеринарном техникуме. 14 августа 1942 г. в семнадцать лет вместе с некоторыми своими товарищами Уржумским райвоенкоматом был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии.

Трудное тогда было время. В семье Рублёвых Сергей был первенцем. Потом родились ещё два брата и две сестры. Мать умерла рано, произошло это накануне войны. Её не смогли спасти в роддоме, выжил только сын. Забота о детях легла на главу семейства и Сергея.

Отец до войны руководил колхозом «Маяк». На войну были призваны и Рублёв-старший, и два его сына: Сергей и Дементий (Демьян). Младшие дети Люба и Георгий остались под присмотром Веры, которой было всего 14 лет. Ей, фактически кормилице семьи, Сергей высылал свой воинский денежный аттестат. Хотя бы так издалека он старался помочь малолетним родным.
Как имеющий среднее специальное образование, Сергей Рублёв был направлен на учёбу в Львовское военное пехотное училище, которое в то время с Западной Украины было эвакуировано в город Киров. Окончив его по ускоренному курсу и овладев наукой воевать, весной 1943 г. молодой офицер отбыл в действующую армию и принял под командование пулемётный взвод.

Вот выдержка из наградного листа командира взвода 2-й пулемётной роты 99-го гвардейского стрелкового полка 31-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии Западного фронта гвардии младшего лейтенанта Рублёва:

«13 июля 1943 года в бою за населённый пункт Никитская противник предпринимал отчаянные атаки, благодаря умелому командованию т. Рублёва атаки были отбиты, при этом взвод уничтожил до 30 солдат и два пулемёта противника.
15.07.1943 г. тов. Рублёву была поставлена задача отсечь пути отхода с дер. Осолмищи на посёлок Ляцы. Поставив боевую задачу между расчётами, был создан массированный огонь, преграждавший путь отхода. Стрелковые подразделения, воспользовавшись замешательством противника, ворвались в населённый пункт.
За проявленное мужество и отвагу в бою достоин награждения медалью “За отвагу”.
Командир 99-го стрелкового полка гвардии подполковник Кузнецов.
20 августа 1943 г.»

В этом бою с фашистами наш земляк получил лёгкие осколочные ранения в ногу и руку и был эвакуирован в госпиталь.

На обороте наградного листа в графе «Заключение вышестоящих начальников» читаю:
«Награждаю медалью “За отвагу”. Командир 31-й ГСД гв. полковник Щербина. 24 августа 1943 г.»
Всё то недолгое время, когда Сергей Рублёв воевал, он верил в победу над фашистами, верил в любовь девушки, которая обещала его ждать, но так и не дождалась победителем. Их связывали короткие весточки, в которых они рассказывали, как прошли дни с предыдущего письма, делились планами на будущее, старались поддержать друг друга в трудные минуты…
Избранные письма из переписки влюблённых публикуются в хронологической последовательности, с разрешения родных Ивановых и Рублёвых.

«Западный фронт. 5 мая 1943 г.
Мы с тобой друг от друга далеко. Этим словам тесно, но мыслям просторно… Люблю грозу в начале мая… Ну, хватит друг другу мозги, так сказать, заливать… Здорово живём!
Пишу тебе я, сидя в землянке, а над нами летает немецкая “рама”, это самолёт такой… Эх, поглядела бы ты, Роза, что сделали изверги с нашими городами и сёлами. Это сплошные поля развалин и угля.
Пару слов о себе. Значит, с 11 августа 42-го до 14 марта 43-го года я учился во Львовском ПУ в г. Кирове. Кончил и получил звание младшего лейтенанта. 26 марта оставил г. Киров и уехал в западном направлении. Ехал через Москву на Сухиничи.
В данный момент живём в лесу в землянке. Находимся на отдыхе. Командую пулемётным взводом. В Кирове мы учились вместе с Сорокиным. Вот пока всё. Привет твоим родным и Володе1. Где он теперь? Надеюсь, что дружба наша не угаснет. Пиши! Хотя бы одно напиши. Адрес мой: п/п 30785 У.
С командирским приветом гвардии мл. лей-нт Рублёв».

13 августа 1943 г. гвардии младший лейтенант Рублёв после ранения, излечившись в госпитале, вернулся в родную часть. Он снова принял под командование пулемётный взвод и продолжил воевать. Об этом он сообщает в своих письмах и открытках, отправленных на родную землю. В это время учащаяся Уржумского зооветеринарного техникума Роза Иванова была на каникулах, поэтому корреспонденция адресовалась в её родное село – в Байсу.

«С офицерским приветом Рублёв С. К.
Добрый день, дорогая Роза!
Во-первых, я сообщаю, что нахожусь на другом месте, и теперь ты можешь писать мне, надеясь, что все твои письма дойдут до меня.
Или я глуп ещё, или как ты там считаешь, а всё-таки единственный предмет мечты моей – ты, Роза!
Одним я тебя успокаиваю, что мне уже двадцатый год, и из своих рук тебя, Роза, никому не отдам!!!
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!
Об одном, Роза, тебя прошу: сходи к нам в деревню Рублёво, узнай, как там у меня семья живёт и напиши мне всё, как есть. Сестру зовут Вера Кл. 4-й дом от Адова. Это будет вторая твоя услуга, а первая – сама знаешь какая. Роза, пошли мне обязательно фотографию, легче, может быть, мне будет.
Целую. Сергей.
31 августа 1943 года».

«Привет с фронта! Здравствуй, Роза и вся ваша семья!
Опять на фронте и гоню гадов по Белорусской Республике. Осень. Всё вянет, но дружба наша, Роза, никогда не повянет. Открытка, когда я пишу на ней, слышит разрывы снарядов, мин, бомб, дрожит вся земля. И когда она будет у вас в руках, она всё расскажет, что такое война. Пишу, сидя в землянке. Пару слов о деле. Где сейчас Владимир? Как живёте вы и ваша семья? Как с хлебом, с дорогами?
Пока всё. Пиши, Роза. Привет всем вам, родным и знакомым.
Целую. Сергей».

«1.10.43. Белорусская ССР.
Привет с фронта!
Здравствуй, незабываемая Роза!
Роза, с 13 сент. я опять на фронте, опять тут и там рвутся снаряды и мины. И опять, Роза, при моём участии освобождено уже сотни деревень и сёл.
Как было бы не трудно мне на фронте, но я согреваюсь мечтой о тебе. Да и много писать об этом не надо, надеюсь, понимаешь меня без слов. Роза, признайся мне от души, стою ли я вас, не мучай меня. Если останусь жив, то буду жить только для тебя, Роза! А если придётся умереть, то, умирая, шептать буду имя ваше... Роза, пишу открыто, мне уже двадцатый год идёт, а дальше сама должна знать. Не скрывай всё это от отца и матери.
Сергей Рублёв».

25 октября 1943 г. Сергей писал Розе в Уржум:

«Привет с фронта! Здравствуй, незабываемая любимая Роза! Выбрал свободную минуту, решил написать небольшое письмо. Пишу письмо в землянке на полевой сумке: только и слышны разрывы снарядов, мин, свист пуль. Не пройдёт ни одного дня и ночи, чтобы не вспоминал тебя, Роза.
Как живёт ваша семья и вся Байса? Где сейчас Володька?
О себе. Гоним проклятых немцев на запад по Белорусской ССР. Здоровье и самочувствие хорошие, одно только плоховато: какой-то чёрт мне росту не даёт – это всё ерунда!
Всё пока, только одно прошу: жди меня, и я вернусь!
Передай привет от меня отцу, матери и всем родным и знакомым. Остаюсь жив, здоров, любящий вас ваш (как я мечтаю) друг жизни Сергей. Пиши почаще».

Родители Розы происходили из более состоятельных семей, чем семейство Рублёвых. В детские годы для дочери нанимали даже гувернантку. По-видимому, отец с матерью хотели, чтобы дочка вышла замуж за более подходящего ей по рангу кавалера, так как Сергей был из бедной многодетной семьи, к тому же сирота. Поэтому он очень сожалел о том, что командиры не дают ему карьерного роста и считал, что, чем выше звание и солиднее должность, тем больше уважения к нему. В следующем письме офицер Красной армии фактически просит у родителей Розы её руки. Он мечтает после окончания войны вернуться домой, твёрдо верит в то, что его не убьют.

«9.3.44. Привет с фронта.
Здравствуйте, уважаемые!
Примите и пр. Не старайтесь задумываться над тем вопросом, кто это пишет. Об этом вам может точно всё рассказать Роза – ваша дочь. Но немного отпишу о себе. На фронте я с 43-го года (апрель). Рожд. 1924 г., имею два ранения: первое – 15.07.43 г., второе – 9.01.44 г. С последним только
что вернулся из госпиталя. Награждён. Звание моё – гвардии мл. лейтенант. Был в очень жарких боях за О. и В. Ну, кажется, и всё, если интересует моя заработная плата, так она 1 312 р. в месяц.

Что я в основе хочу написать, так прямо сказать, я буду сегодня откровенничать. Правда, не много я ещё жил на свете, но многое видел, хотя сейчас всего и не описать. Но понял, как нужно жить, и что такое ЖИЗНЬ.
Вы как-то, Михаил Ив. сказали мне: “Вы ещё не в курсе дела, молодой человек”. Наоборот, я уже сейчас в совершенстве владею собой. Но без друга в жизни жить не выгодно. И другом жизни я ещё давно выбрал вашу дочь Розу. Об отношениях к ней я буду разговаривать только с ней, основным смыслом этого письма прошу оценить этот мой шаг.
Прошу ответить мне, стою я или нет действительно её. Иного друга я иметь не хочу. Пускай я сейчас на фронте, но по возвращении домой, было бы к кому и зачем ехать. Прошу у вас, как у родителей её, совета, т. к. обратиться сейчас мне не к кому. Когда узнаете, кто я, и узнаете то, что отца и матери у меня нет, но в скором будущем, надеюсь, будет то и другое.
Спросите у Розы, почему она мне ничего не пишет.
Оцените всё, что я написал, и ответьте по адресу: полевая почта № 35781 “К” Рублёву Сергею Климентьевичу.
Пока до свидания. С офицерским приветом гв. мл. л-нт Рублёв…»

К этому письму был приложен листочек, на который Сергей Руб­лёв простым карандашом переписал стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Это был своеобразный наказ любимой девушке. Ожиданием своим и крепкой любовью она старалась спасти воина, но не смогла сберечь его от вражеской пули. Она ждала его и после смерти, хотя наверняка знала от товарища Сергея, что тот погиб.

«18.03.44.
Здравствуй, Роза!
Делать пока нечего, решил написать письмо на новом месте. Хотя и на новом, но нового ничего нет. О том, что нового, сейчас напишу. Да-да. 15 марта я получил деньги, всего причитается 1 312 р. 600 р. получает Вера, сестра, по аттестату, 212 оставил себе на разживу, а 500 р. выслал тебе переводом и только для тебя. Покупай, что тебе нужно, ходи в театр, в кино, в общем делай с ними, что хочешь. Но сейчас не имеешь права написать в письме причину, из-за чего не посылаешь своё фото.
Будет мне интересно знать, что же ты, Роза, будешь покупать, какие будешь смотреть кино, театры, вообще, куда будешь расходовать деньги. Я в этом совершенно не принуждаю, но мне интересно, чем ты дышишь и к чему имеешь склонность. Чур, писать обо всём без стеснения. Вот будет у нас пари. Очко в мою пользу. Попробуй чем-нибудь озадачить меня. Прошу не смеяться надо мной. Эх! Роза, где ты сейчас и что делаешь перед тем, как читать это письмо. Роза, я буду скоро совсем уверен в этом (не пугайся), я написал письмо твоему отцу и матери обо всём. Вот тогда я всё пойму.
Я пойму, пойму,
Пойму, что надо.
Лишь улыбкой подари.
Ну, пока. Жду ответа.
С офицерским приветом Рублёв.
Жму руку, Сергей».

«Фронт. 21.3.44 г.
Здравствуй, Роза! Пишу письмо, только что пришёл…
Сижу в землянке, горит печка, друзья читают книги. Один – Лермонтова, а другой – “Хан Батый”. Наш адъютант спит, а я вот пишу тебе письмо, невзирая на то, что устал. И писать, кажется, совершенно не о чём, а вот от тебя нет ничего. Пожалуй, я, Роза, сердиться стану! Да-да!
Вчера получил от друга письмо из госпиталя, в котором я лежал, получил фотографии. Одну посылаю, а там что хочешь делай с ней, только свою мне вышли…
Пиши. Пока, до скорого…
Сергей Р.»

Жаль, что мы не знаем, что отвечала Сергею на признания в любви его избранница. По приказу командования после прочтения письма от родных и близких, от товарищей должны были уничтожаться. Также нельзя было вести дневниковых записей, так как это, по мнению контрразведки, при захвате в плен солдата или офицера Красной армии могло раскрыть какую-то военную тайну. Вы наверняка заметили, что Сергей Рублёв очень скупо рассказывает о своих боевых буднях. Всё, что «не положено» сообщать в письмах, вымарывалось военной цензурой.

Письмо с фронта Розе Ивановой

«20.04.44.
Сегодня весь день был не в себе. Пришёл в землянку, дают мне сразу три письма. Долгое время я испытывал волнение и не мог ответить на вопросы товарищей. Вот что значит письмо от любимой.
Читая письма, был поражён. После этого мне стало впервые грустно. Зачем ты так думаешь, зачем? Ничего не понимаю абсолютно. Ошибку я беру полностью на себя. Зачем ты так пишешь, Роза: “Ты меня не ценишь!” А что меня толкнуло написать твоим родным? Я выходец знаешь из каких. Это война немного повысила. И кому, по правде сказать, сейчас нужен? Кто уронит слезу если… Сестра большая, а двое малые и забыли уже. Это не оспоримо. И я решил: или грудь в крестах, или же голова в кустах. Не принимай за обиду или намёк. Здесь всё точно. Всё. Сейчас я вижу, что так нельзя. Роза, прости за всё. И ещё прости, я не могу писать хороших, ласковых слов и не умею. Прости. Насчёт денег и не поминай, они только для тебя. И думать не смей, ни благодарностей, ничего не надо.
P. S. Не теряйся. За всё отвечаю я! А теперь:
Мне всё равно,
Страдать иль наслаждаться...
Прошу всё забыть.
С гвардейским приветом Рублёв.
До скорого…
Целую крепко. Сергей.
Пиши».

«2.05.44.
Привет с фронта. Здравствуй, Роза!
Опять пишу, вот уже прошёл праздник 1 Мая. Конечно, выпили для храбрости. Было всё, что нужно: митинги и т. п. После всего этого пришёл в землянку к нам гармонист. Послушали гармонь, попели, а дальше отдались мечтаниям. Звуки гармони как будто обескрылили, ходил сам не свой. Сколько разных дум за этот день прошло через меня… Но всё это чепуха-чепуха. Будь самостоятельной, не обращай внимания ни на кого и ни на что.
Верю в тебя, дорогая подруга моя,
И эта вера от пули меня тёмной ночью хранила.
Можно было писать многое – нет сил. Пока, до скорого. Жму руку, пиши!
P. S. Передай привет Ульяне, Елене, Зине, Жене, Алексею, Юре и нашим деревенским девчатам».

«3.05.44. Привет с фронта!
Опять пишу! Прими и пр.
Роза! Пишу тебе не в обиду. Получил я от тебя три письма и опять ни тпру, ни ну. Не положи в обиду. По-моему, так: письмо на фронте – большая радость. А там… я не знаю, Роза, к чему так писать. Да! Не хорошо всё получилось.
Пару слов о себе. Пока всё по-старому. Пишу, сидя в землянке. Настроение подавленное. А остальное всё, как полагается. Роза, ты пишешь: “Пиши о себе”. Что я могу тебе написать? ВОЙНА!
Пиши, Роза!
Спроси, Роза, у наших: какого чёрта они не пишут? А Мосунов Фёдор, наверное, вооружился, и друг не нужен стал. Привет им всем с сороковую бочку2. Да-да. На всех!
Не пройдёт ни одного дня, ни одной ночи, чтобы не вспомнить тебя. Фото я ношу в левом кармане гимнастёрки. И никогда с ним не расстанусь, даже… Я сам не могу владеть собой!.. Я не знаю, что со мной теперь!
И долго ли всё это будет? А?
Я. Л. Т. Р. И. С. Н. З. З. Ч.3
А теперь нужно бросить всю лирику, иначе плохо кончится. Хорошее начало. Только не опускать рук и ничего не изобретать.
А пока до скорого. Пиши. Привет тебе от моего друга Бредихина Н. И.
Целую, Сергей».

С боку на письме небольшая приписка: «12 часов ночи». Значит, не спалось парню, всё думал о любимой, мечтал, строил планы на будущее…

«7.06.1944 года.
Здравствуй, Роза! Письма твои получил (сразу два) – благодарю.
Пару слов о себе: здоровье и самочувствие отличные. И вообще всё без перемен. А самое главное, за меня не беспокойся! Письма из дома получаю, но очень редко. Понимаю их настроение. От твоей мамаши ничего больше нет.
Учись, сдавай испытания, будь специалистом своего дела. Основное: будь стойким патриотом своей Родины. Задумала – сделай! Учти, кроме тех испытаний ещё будешь и мне сдавать. Да, да!
Передай привет всем знакомым: М. Ф. Р-ым, и тем девушкам, кто песни поёт, когда ты пишешь.
Чуть не забыл, передай привет ещё Сашке, Мишке, Ольге, Лёшке, Евг., Николаю Сем. и Косте.
Пока, до скорого.
Пиши, жду».

«12.06.44.
Здравствуй, дорогая Роза!
Решил написать письмо.
Нахожусь в новой обстановке. Пишу, сидя в шалаше, натянутом из плащ-палаток, идёт дождь.
Основное: за меня не беспокойся!
Таить не буду: буду биться насмерть с твоим именем на устах. Скоро, Роза, скоро и для нас будет праздник. Крепись, не расстраивайся.
Многое я хотел тебе написать, но…
А сейчас передай лично индивидуально и может быть… привет: своим родителям, Мосунову Ф., Садыревым, Рублёвой, Востриковой и тем девушкам, что песни поют.
Пока, остаюсь другом. Сергей.
Целую!
Жди!»

«15.06.44.
Здравствуйте Анисья Анд.!4
Извините, что побеспокоил я вас своим письмом. Но не написать не имею права. Обязан.
Скоро в бой.
…иду за нашу юность и будущее.
А сейчас вспомните меня ещё раз и… забудьте навсегда.
До свидания. С гвардейским приветом Рублёв.
Не обессудьте. Сергей.
Фронт».

Следующее публикуемое письмо стало последним, которое Сергей послал своей любимой Розе. Написано оно тёмно-красными чернилами, напоминающими кровь, которую через несколько дней гвардии младший лейтенант Рублёв прольёт, погибнув за Родину.

«15.06.44.
Пару слов о себе. Самочувствие и настроение отличные. Скоро в бой! Буду биться, как русский Человек! Иду в бой за наше будущее, за нашу юность! Жди с победой!
Вспомни лишний раз! Писать больше не о чем. Передай привет всем, кто меня знает. А теперь – пока, Роза, до скорого.
Целую крепко Сергей.
Одновременно пишу твоей маме.
Фронт».

А на обороте письма приписка теми же чернилами:

«Отчего, почему я тебя не пойму:
Что ты пишешь так часто и нежно?
То ты долго молчишь и не пишешь потом
8 строчек скупых и небрежных».

Далее – адрес, и ещё ниже уже рукой Розы Михайловны коротко начертано: «Твоё последнее послание».

А вот о чём писал С. К. Рублёв своим родным в деревню Рублёво Адовского сельского Совета:

«18.06.44.
Здравствуйте, мои дорогие!
Этим письмом хочу известить вас о себе: здоровье и самочувствие отличные, за меня не беспокойтесь! Живите дружно, не ругайтесь! Гера, расти большой. Будь героем!
Люба, учись, а летом помогай Вере в работе.
Вера, не унывай, проворачивай все дела сама, а если не знаешь, попроси помощи.
Скоро в бой!
Иду за ваше счастье и молодость!
Помните брата Сергуньку. Не забывайте.
Передайте привет дяде Зоту с семьёй, Мане, Кате, Луше, Мане Пр., Прокофьевне, Ступиным, Минихе, Поле, Мосуновой Анне, Оле Ходак и учительнице, не знаю, как звать её. Пусть письмо напишет (а то сердиться буду, вместе со штанами).
Пишите!
А сейчас до скорого…
Ваш брат, родственник и знакомый Сергей (а кому-то и Сергей Климент.).
Пишите!
Берег реки».

Каждодневные бои изматывали солдат и офицеров, но наши войска неумолимо продвигались вперёд, отвоёвывая всё новые населённые пункты. Наступление продолжалось. Писать письма в эти дни Сергею Рублёву, как и его боевым товарищам, было некогда. Далее привожу скупые строки сводок боевых действий подразделения, в составе которого сражался наш земляк.
К 3.30 27 июня 1944 г. 4-я гвардейская мотострелковая бригада передовыми частями подошла к местечку Староселье (так назывался этот населённый пункт во время войны), где встретила упорное сопротивление. Противник прочно осел, имея доты и дзоты, укреплённые дома и траншеи для скрытного передвижения пехоты.
Местечко располагалось на возвышенности, поэтому имело командное значение на окружающей местности.

К 9.00 подразделения бригады во взаимодействии с другими частями атаковали Староселье. Всего полчаса понадобилось нашим вои­нам, чтобы занять этот небольшой населённый пункт. Но немцы, пытаясь отбить утраченное, начали контратаковать. После массированного артиллерийского налёта на наших бойцов пошли танки и самоходные орудия, обрушились мины и снаряды малокалиберных зенитных установок. Вся тяжесть этих атак легла на 1-й батальон. В журнале боевых действий мотострелковой бригады отмечалось, что противник был допущен на 200 метров от наших позиций и даже ближе, лишь после этого заговорили станковые и ручные пулемёты, автоматы и винтовки. Не считаясь с потерями, враг стеной лез на боевые порядки 1-го батальона. Мужественно дрались пулемётчики командира взвода гвардии младшего лейтенанта Рублёва, они вели огонь по неприятелю до последнего патрона, некоторые погибли смертью храбрых, другие были ранены, но не отошли с занимаемых позиций. Никто из личного состава не проявил трусости до конца контратаки.

Эти удары были отбиты, и красноармейцы продолжили наступление. В 1-м батальоне потери были более существенными: погибли 2 офицера, 4 сержанта и 8 рядовых…
Гвардии младший лейтенант Рублёв С. К. – командир пулемётного взвода 4-й гвардейской мотострелковой бригады – погиб в бою 27.06.1944 г. Похоронен в деревне Староселье Шкловского района Могилёвской области (Белоруссия). Извещение о гибели офицера вручено его сестре Вере Климентьевне 21 августа 1944 года.

После смерти С. К. Рублёва его боевой товарищ, командир 1-й стрелковой роты, писал:

«Привет, Роза!
От товарища Сергея – Андрея Захарова.
Роза! Я считаю долгом сообщить тебе неприятную новость – погиб Сергей 27 июня в 5.00 часов – погиб ваш любимый друг Сергей. Мне такое же было горе, я думаю, как и вам. Бой был горячий. Сергей – пулемётчик, отважный офицер. Я им гордился. Он мне наказывал, что, если что с ним случится, сообщить вам, его любимой подруге. Он всегда был жизнерадостным парнем, мечтавшим о будущем, о вас.
Он с честью похоронен в деревне Староселье Могилёвской области. Погиб у пулемёта – был ранен насмерть в грудь. Мы за него жестоко отомстим врагу.
Я ходатайствую о представлении Сергея к званию Героя Советского Союза посмертно.
Вот и всё, Роза! Я надеюсь, что память о Сергее останется навечно.
С приветом с фронта гвардии старший лейтенант Захаров Анд­рей Иванович. 14.07.1944 года.
Прости, что сообщил поздно, был занят боем, а нынче передышка».

Скорее всего, С. К. Рублёв посмертно не был удостоен не только Звезды Героя и ордена Ленина, но и какой-либо другой награды, так как на официальных сайтах Министерства обороны Российской Федерации информации об этом нет. Но не это главное, мёртвым награды не нужны. А главное то, что о том герое земли уржумской, хоть и не получившем высокой правительственной награды, помнят на его родине, родные и близкие нашего земляка не дают умереть памяти о его самопожертвовании ради общей победы, ради жизни на земле последующих поколений. И таких подвигов, какой совершил молодой офицер, во время Великой Отечественной войны было тысячи и тысячи…

Несколько лет наречённая Сергея Рублёва поверяла свои сердечные тайны бумаге. Сейчас, по прошествии многих лет, некоторые из них можно раскрыть.
Из дневника Розы:

«29/XII–45 г.
Я помню тот день и час, когда ты расстался с самым великим земным счастьем – жизнью.
Этот день 27.06.44 г. – злой день для меня. Помню, что в минуты твоей смерти я вспоминала тебя, хоть это меня успокаивает.
27.06.44 г. 5 ч. вечера. В этот самый момент я вела разговор о тебе с близкой подругой Т. С. Говорила всё, что может рассказать, чем может поделиться подруга о своём любимом человеке. Я ясно представляю, как мы с ней бродили по уржумской базарной площади и говорили о тебе. Я была в коричневом шёлковом платье, в туфлях на каблуках и в твоём подарке – бусах.
Я тогда и не предполагала о том, что в этот миг случилось большое для меня горе – погиб ты, мой любимый. Настроение моё было приподнято мечтой о тебе, о нашем будущем, я была полна тобой и поэтому счастлива.
Ещё я помню один день. Ты писал:
– 27.07.44.5 в 9.00 взгляни на звезду “Марс”, и я взгляну и буду знать, что и ты на неё смотришь тоже…
Так вот этот день, вернее вечер, и сейчас у меня вызывает какой-то страх. Сама природа говорила мне что-то страшное. Зловещие чёрные тучи устилали всё небо, закрывая все небесные светила. Я была одна с природой и мечтой о тебе, как ни старалась разглядеть звезду “Марс” – не могла. А ты в это время был уже мёртв… Родной мой! Неужели это страшное слово “мёртв” относится к тебе?! Не верю, не верю! Я в душе ещё несу твой светлый образ и не теряю надежду на нашу встречу. Вот тогда мы вдвоём с тобой перечитаем эти небрежно написанные строчки, любимый».

Следующая страничка дневника. Этот стих – как эпитафия на памятник любимому человеку от несостоявшейся жены.

* * *
Мой любимый спит давно в могиле,
Я живу, пусть встречусь я с другими.
Молодой отважный офицер,
Но тебя мне не забыть, родной,
Спи спокойно, знай, что не забыла.
Видел – крепко я тебя любила,
И люблю по-прежнему теперь.
Не узнает той любви другой.

* * *
Девушка смуглая парня любила,
Девушку эту и парень любил.
Были у парня и ловкость, и сила,
Другом бесценным он девушке был,
Злая война их сердца разлучила.
Парень на фронте – отважный герой,
Девушке милой пишет любимый:
«Жди, и вернусь я домой…»
Всё дожидалась любимого парня
Девушка милая с русой косой.
Только сразил сероглазого парня
Пуль неприятельских ливень косой…
Девушка с дрожью письмо прочитала,
Где скорбью её извещали друзья.
Стало понятно, что потеряла
Друга родного – не верить нельзя.
Сердце у девушки сжалось в комочек,
Боль застилала туманом глаза.
«Ты не тоскуй по мне, звёздочка, очень», –
Вспомнила, в письмах он часто писал.
Вытерла девушка горькие слёзы,
С грустью смотрела в широкую даль.
В даль, где парят над землёй бомбовозы,
В даль, где гудит смертоносная сталь.
Ненависть бурной волной поднималась
К злым, ненавистным, коварным врагам,
Жалость большая сердце терзала
К погубленным милого юным летам.
Клятва немая уста ей связала,
Верная клятва, понятна без слов:
Я никогда, никогда не забуду,
Милый, любимый
Серёжа Рублев.
Июль-август 44 г.

Читаю далее в дневнике Розы Ивановой:

«Прошло три года. Но я помню тебя и люблю по-прежнему. Слёзы душат меня за наше разрушенное счастье, за твою погубленную юность. Серёжа, когда-нибудь я побываю на твоей могиле, а сейчас о ней знаю, что она у вас общая, братская, там лежат 86 храбрых русских солдат, и ты там, сокол.
Спи спокойно, моя чистая, такая большая, единственная любовь. Спи!»

«Серёжа писал мне письма с фронта, писал моим родителям, как жених, мечтал о нашем будущем. Это было первое чистое чувство, самое глубокое в жизни. Мне было 18 лет, когда погиб Сергей»,  вспоминала Роза Михайловна через несколько десятилетий после окончания Великой Отечественной войны.
Какой они красивой были б парой, лишь только если б не было войны.

Через несколько лет, смирившись с потерей любимого человека и пережив горе, Роза Михайловна встретила того, кто понял её печаль и долгие годы хранил верность своей избраннице. Она вышла замуж за местного жителя, участника Великой Отечественной войны Петра Максимовича. Он долгое время служил в должности начальника инспекции Госпожнадзора Уржумского РОВД, на пенсию вышел в звании майора внутренней службы. По просьбе жены он съездил на братскую могилу в Староселье Шкловского района Могилёвской области Республики Беларусь, где упокоился защитник Отечества Сергей Рублёв, поклонился ему, привёз домой горсть земли с той могилы.

Почти трёхметровый памятник из кирпича и бетона был установлен в центре деревни в 1957 г. На нём прикреплена мемориальная доска с текстом: «Здесь похоронено 110 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении дер. Староселье 1941–1945 гг. от немецко-фашистских захватчиков». На ней перечислены фамилии и воинские звания солдат и офицеров, чей прах был предан земле в этой деревне. Вокруг были посажены липы, клёны, берёзы. Позже территорию у памятника несколько переделали. Ежегодно 9 мая, в День Победы, представители трудовых коллективов и школьники, родные погибших возлагают к монументу венки и живые цветы.

В краеведческом музее Старосельской средней школы собрано много реликвий военной поры. Есть в его фондах и письма с фронта гвардии младшего лейтенанта Сергея Рублёва, которые Р. М. Иванова в 1975 г. переслала юным следопытам, и фотографии молодых людей, которые любили друг друга во время Отечественной войны, и воспоминания Розы Михайловны о том трудном времени.

Семья Ивановых долгое время дружила со старшей сестрой Сергея Рублёва – Верой Климентьевной и её мужем Николаем Васильевичем Меркуловым. Почти каждый раз 9 Мая они встречались и в воспоминаниях всегда возвращались в трудные военные годы, поминали добрым словом того, кто не вернулся с войны к родному дому, к любимой девушке, – солдата Отечества, оставшегося навеки девятнадцатилетним…

Помнят о нашем земляке, погибшем далеко от своей малой родины, и в небольшой белорусской деревне. Уроженка её Ольга Яковлева в 2018 г. выпустила книгу «Бой за Староселье». В предисловии она писала:

«Незнание даёт некоторым право искажать геройский бой за небольшую деревню, который имел большое значение в окружении отступающей массы немецких войск. По непонятным причинам геройски погибшие солдаты и офицеры 4-й мотострелковой бригады не получили наград посмертно. Это страшно несправедливо…».

Она подробно рассказывает, как сражались воины Красной армии за этот населённый пункт, о тех, кто сложил головы, освобождая Староселье от фашистов.

Эту книгу на память Ольга Яковлева недавно прислала в Уржум Светлане Николаевне Архиповой – племяннице С. К. Рублёва и дочери В. К. Меркуловой (Рублёвой).

С. Н. Архипова (слева) и Г. И. Рублёва на митинге. Дер. Староселье. 27 июня 2019 г.
С. Н. Архипова (слева) и Г. И. Рублёва на митинге.
Дер. Староселье. 27 июня 2019 г.

27 июня 2019 года Светлана Николаевна Архипова и Галина Ивановна Рублёва – супруга младшего брата Сергея – посетили Староселье и приняли участие в митинге, посвящённом 75-летию освобождения от оккупантов этой деревни. Тогда же в честь годовщины освобождения Староселья состоялось открытие площади имени 4-й гвардейской мотострелковой Смоленской Краснознамённой ордена Суворова бригады. Всё это доказывает, что память о солдатах и офицерах Красной армии до сих пор живёт в сердцах благодарных потомков.

1 Владимир Михайлович Иванов, брат Розы, прошёл через бои и сражения, остался жив, в 1985 г. был награждён орденом Отечественной войны II степени.

2 Сорокаведёрная бочка по объёму равнялась почти 500 литрам, то есть привет, по мнению Сергея Рублёва, должен быть огромным.

3 Возможно, здесь указаны первые буквы фразы: «Я люблю тебя, Роза, и сам не знаю, за что».

4 Письмо адресовано матери Розы Михайловны – Анисье Андреевне Ивановой, в село Байса Уржумского района.

5 Возможно, что Сергей Рублёв имел в виду день противостояния Марса.