Главная > Выпуск №34 > Почётный читатель Библиотеки им. А. И. Герцена

Почётный читатель Библиотеки им. А. И. Герцена

(интервью с Владимиром Сергеевичем Жаравиным)

М. А. Борчина

Владимиру Сергеевичу Жаравину в 2018 году исполнилось 65 лет, около 40 лет он является читателем библиотеки, занимается изучением её истории, участвует в научно-практических конференциях, заседаниях клуба «Краеведческий четверг» и других мероприятиях. Сотрудникам отдела краеведческой литературы захотелось больше узнать о жизни и увлечениях своего почётного читателя, ряд вопросов был составлен главным библиографом отдела Н. Л. Выдриной.

Родился Владимир Сергеевич в г. Кирове 3 сентября 1953 года. В 1974 году окончил историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. Работал учителем русского языка и литературы в сельской школе Котельничского района, в Облпотребсоюзе (1977–1990), в Кировском областном краеведческом музее (1990–1999). В 2012–2014 годах был научным сотрудником Центра регионоведения библиотеки имени А. И. Герцена.
В 1999 году он пришёл работать в Государственный архив социально-политической истории Кировской области, около 10 лет был начальником отдела использования архивных документов (2004–2013), в настоящее время является ведущим архивистом Центрального государственного архива Кировской области .

Много лет занимается научно-исследовательской деятельностью. Опубликовал более 20 книг и 400 статей, посвящённых архивному, библиотечному, музейному делу Кировской области, биографиям выдающихся деятелей Вятской земли, политических лидеров края. Особое место в его исследованиях занимает тема Великой Отечественной войны и история Библиотеки им. А. И. Герцена.
Владимир Сергеевич является председателем Кировского регионального отделения общества историков-архивистов, членом Кировского областного краеведческого общества «Вятка», членом Вятского Прозоровского общества.

Награждён памятной медалью «Знаменосец Победы Григорий Булатов. За заслуги в патриотическом воспитании» (2016), нагрудным знаком «Почётный архивист» Федерального архивного агентства (Росархива) (2018), Премией Кировской области в области литературы и искусства (2005), литературной премией им. Л. В. Дьяконова (2009), дипломом победителя Всероссийского конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения (2008), дипломами победителя (2005, 2009) и специальными дипломами Кировской областной выставки-конкурса «Вятская книга года» (2010, 2011) , дипломом победителя городского конкурса краеведения (2011).

— Владимир Сергеевич, Вы много лет посещаете нашу Библиотеку и не случайно с 2003 года являетесь её почётным читателем. А что значит для Вас Герценка?

— Говоря высоким стилем, я себя считаю человеком книжной культуры, который не представляет своей жизни без книг. Для меня книги — это мои друзья, поэтому я рассматриваю библиотеку как дом, где живут мои друзья. Мои книжные интересы очень разнообразные, только одна библиотека в городе, а именно Герценка, может их удовлетворить.

— Расскажите, с какого времени Вы стали читателем нашей Библиотеки. Какие были впечатления тогда, и что Вы сейчас чувствуете, когда сюда приходите?

— В Библиотеку имени Герцена я впервые пришёл в конце 1970-го года по необходимости. Я поступил учиться в Кировский пединститут, а учебников для всех студентов не хватало. Приготовиться к своей первой сессии я отправился в Герценку. Занимался в зале научных сотрудников, там было уютно и тихо. Мне понравилось, и на протяжении всей моей учёбы в институте я регулярно ходил в отдел гуманитарной литературы, и все мои курсовые работы были написаны на материалах библиотеки, и ко всем экзаменам я готовился здесь.

Потом у меня было второе пришествие в библиотеку. В 1988 году здесь были организованы курсы польского языка, и я был одним из первых, кто прибежал на них. С того времени у меня завязалась дружба с отделом иностранной литературы, где я регулярно брал книги и журналы на польском языке.
А вскоре я увлёкся краеведением, а тут без Герценки никуда. Поэтому для меня в библиотеке все родные.

В. С. Жаравин (17 лет). Май 1970 г.

— Владимир Сергеевич, а помните ли Вы, когда в первый раз в своей жизни посетили библиотеку, какую книгу тогда Вы выбрали для чтения?

— Я не помню, в каком возрасте посетил впервые библиотеку, но с детства мне запомнилось, что первый раз меня за руку привёл отец в Профсоюзную библиотеку. Он представил меня библиотекарю как будущего читателя. Я был удивлён огромным, как тогда мне казалось, количеством книг и мечтал их все прочитать. Я самостоятельно выбрал книгу Аркадия Гайдара, а с библиотекарем Галиной Сергеевной Ельшиной я поддерживал дружеские отношения почти до её смерти.

Любовь к книгам и библиотекам — это, возможно, у меня на генном уровне. Меня назвали в честь деда Владимира Сергеевича Луканского, работавшего около десяти лет заведующим Павло-Посадкой районной библиотекой Московской области, а затем, после поступления в аспирантуру, преподававшего «Библиотековедение» в Могилёвском институте культуры в Белорусии. Моя мать окончила белорусскую национальную школу и несколько книг из библиотеки деда привезла в Киров при эвакуации в годы войны. Это был однотомник Пушкина 1937 года, дореволюционное собрание сочинений Белинского в одном томе, однотомник Некрасова и некоторые другие книги.

Владимир Жаравин (4 года). Июнь 1958 г.

— Владимир Сергеевич, расскажите, где Вы родились, кто были Ваши родители? Интересно, каким Вы были в детстве, и какие ещё яркие моменты Вам запомнились с того времени?

— Родился я в городе Кирове в семье служащих. Родители не представляли свою жизнь без книги и эту любовь привили и мне. Помню, отец приносил из библиотеки все толстые журналы, все новые книги кировских писателей. Часто прочитанные книги обсуждались. Жили мы в коммунальной квартире с печным отоплением в двухэтажном доме, детей было много, и тепло вспоминаются многочисленные игры во дворе и дружеские отношения со всеми. Потом в 1965 году мы переехали в «хрущёвку», и у родителей была огромная радость, что есть центральное отопление, горячая вода, газ. Такими же счастливыми были все соседи.

Все эти годы я учился в школе № 16 и всегда считал её лучшей в городе. Многие отличники, приходившие к нам в класс из других школ, становились сначала троечниками, так как у них были более слабые знания, чем у нас. Любимым предметом у меня была история, а любимым учителем — историк Майя Петровна Яровая. По истории советского периода я был у неё одним из лучших учеников, и она при организации в школе Музея В. И. Ленина привлекла к этому делу меня. Так я стал экскурсоводом и лектором по ленинской тематике. Моя главная тема была «Создание партии нового типа». Интересно получилось так, что всё это пригодилось в дальнейшем в моей жизни, даже сама тематика по истории партии перекликается теперь с сегодняшней работой. Хорошим учеником я не был, у меня по всем предметам бывали и двойки, и пятёрки, ровно у меня шли только история и английский язык. Гуманитарные предметы давались мне без труда, поэтому после школы я пошёл на историко-филологический факультет.

— Как Вы поступили на историко-филологический факультет Кировского государственного педагогического института, как проходили годы учёбы?

— Подавал документы я на специальность «История», но не прошёл по конкурсу, и мне предложили пойти на филологическое отделение, я согласился. О своём выборе никогда не пожалел, учиться было интересно и сравнительно легко.

В годы учёбы я был Сорокинским стипендиатом (была на факультете одна такая именная стипендия в честь профессора литературы Сорокина , выплачивалась она на проценты от его наследства и была в то время по размеру больше, чем минимальная оплата труда в стране). Был награждён знаком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу». Окончил институт с красным дипломом. Жизнь расставила всё по своим местам: получив филологическое образование, я стал профессиональным историком.

— Где и как Вы начинали свою трудовую деятельность?

— Трудовую деятельность я начал в 1974 году учителем русского языка и литературы Покровской средней школы Котельничского района. В школе было два учителя-словесника, поэтому за три года я хорошо изучил школьную программу за 4–10 класс. Был классным руководителем и в 1977 году выпустил «свой» класс. В 2017 году меня приглашали на сорокалетие выпуска, и встреча была очень трогательная. Работа в школе была интересной, но трудной: у меня было полторы ставки, поэтому ежедневно надо было готовиться к 4–5 урокам (параллельных классов у меня не было), часто все выходные приходилось тратить на проверку тетрадей. В отдельных классах были проблемы с дисциплиной: иногда у меня не хватало твёрдости характера. В школе была элементарная нехватка программной литературы, несколько раз я покупал книги в райцентре и привозил их в школу. На уроках я часто читал книги вслух, чтобы ребята их представляли и чувствовали классику, раз не было возможности её прочитать. В 1977 году я написал об этом в газету «Комсомольское племя». После публикации был неожиданный отклик: книголюбы города Кирова стали собирать книги и отправлять их в адрес школы. Ещё несколько лет после ухода из школы не мог без волнения встречать 1 сентября, так тянуло в школу. Со временем пришёл к выводу, что работа учителем приносит самое большое удовлетворение человеку.

— В 1990 году Вы пришли на работу в Кировский областной краеведческий музей. Это произошло случайно или Вы целенаправленно стремились к этому?

— Вернувшись из села в город Киров, работу по специальности не нашёл и начал осваивать новые профессии.

12 лет я работал в Облпотребсоюзе в отделе кадров, работа была интересной, я объездил всю область, встречался со многими людьми. Был на хорошем счету, выбирался секретарём комсомольской организации, за работу получил два знака «Победитель социалистического соревнования 1983 года» и «Отличник советской потреб­кооперации». Однако в какой-то момент я стал осознавать: завтра будет то же, что вчера, что нового ничего не намечается. Моя душа затосковала, захотелось чего-нибудь другого. Стал искать новую работу и узнал, что в краеведческом музее есть вакансия, и пошёл туда. В музейной работе очень пригодилось знание Кировской области, знание произведений кировских писателей, но знания местной истории были слабоваты, и уже через несколько дней начала музейной работы я пошёл в краеведческий отдел Герценки и стал изучать вятскую историю и литературу. Узнав, что существует клуб «Краеведческий четверг», я стал туда ходить, рассматривая его как ликбез для себя. Затем начал посещать клуб «Вятские книголюбы». Надо сказать, что посещение клубных мероприятий мне очень пригодилось для работы.

В музее пришлось заниматься созданием экспозиций в районах области, непосредственно делать музеи. Всё это требовало знаний конкретной местной истории, что не всегда можно было найти в книгах. Я пошёл в архив и вскоре обнаружил, что там хранится много интересных документов, раскрывающих факты, о которых никто не писал, и, значит, мало кто знал. Так потянуло меня в архив работать, тем более что в музее после всех реорганизаций пришлось заниматься экскурсионной и лекционной работой. Когда экскурсию на одну тему проводишь по несколько раз в день, поневоле захочешь чего-нибудь другого. Конечно, приятно было слушать слова благодарности от посетителей, но мне уже этого было не достаточно.

— В 2019 году исполнится 20 лет Вашей работе в Государственном архиве социально-политической истории Кировской области. Что Вы чувствуете сейчас от своей работы?

— Интерес к работе за эти годы не пропал: постоянно узнаёшь что-то новое, и это меня радует. От многих уважаемых мною людей я слышал, что они очень рады, что я работаю в архиве, и что это было моим призванием. Может и так. Но я считаю, что мне просто в жизни повезло: я всегда с радостью ходил на работу и получал удовольствие от своего труда.

— Темы, которыми Вы занимаетесь как исследователь, затрагивают совершено различные сферы жизни, иногда кажется, что ваши интересы безграничны. Есть ли какие-то темы, особо значимые для Вас, или все работы, как дети, — одинаково любимы?

— Пишу я действительно на разные темы. Однако «своими» я считаю лишь некоторые. Это «Железнодорожное строительство на Вятке», «История Библиотеки им. А. И. Герцена» и персоналии (П. В. Алабин, А. С. Лебедев, А. Б. Рудобельский). Очень интересует тема «Кировская область в годы Великой Отечественной войны», но пишу только о том, о чём никто не писал.

Выступление на заседании клуба «Краеведческий четверг»
о П. В. Алабине. 23 сентября 1999 г.

— А есть такие темы исследований, которыми бы Вы не хотели и, скорей всего, не будете ими заниматься?

— В своих исследованиях я стараюсь не касаться таких тем, которые разрабатываются другими. Мне интересно быть первым или сказать что-нибудь новое об известном.

— С 2000 года издаётся альманах «Герценка: вятские записки», в котором напечатано большое количество Ваших статей. Скажите несколько слов об альманахе, выскажите своё мнение о публикуемых там материалах?

— Альманах «Герценка» — это великолепно. Целые поколения краеведов не имели возможности для научных публикаций. А сейчас любой пишущий о Вятке может опубликоваться и увидеть свою работу как в печатном, так и в электронном виде (Интернете). Сейчас в этом сборнике накопился очень солидный материал по краеведению, только у меня там опубликовано статей тридцать.

Любое издание переживает разные этапы. К сожалению, на мой взгляд, издание ухудшилось, так как в публикациях стали появляться фактические ошибки, чувствуется, что работы не проверяются специалистами и не проходят жёсткого отбора. Первые номера «Герценки» обсуждались на заседаниях клуба «Краеведческий четверг», сейчас авторов статей никто не представляет и никто не обсуждает их материалы. Надеюсь, что альманах пройдёт «перезагрузку» и получит новое дыхание.

— Кого бы Вы назвали своим учителем в области изучения истории Вятского края?

— Своими учителями в области краеведения я считаю Светлану Петровну Кокурину, заведующую отделом краеведческой литературы библиотеки имени А. И. Герцена и историка Валентина Дмитриевича Сергеева. После их ухода из жизни чувствовал себя как ребёнок, оставшийся без родителей. Было ощущение, что не стало людей, у которых можно что-то спросить, в чём-то убедиться и о чём-то посоветоваться.

— Владимир Сергеевич, нам приятно отметить, что Вы — частый гость нашей библиотеки, практически ни одна конференция или крупное мероприятие не обходиться без Вашего участия. Какие мероприятия Вы посещаете с удовольствием, и на что стоит обратить внимание при их организации?

— Мне нравится посещать мероприятия, где я ожидаю узнать что-то новое для себя. На конференциях собираются одни и те же исследователи, и мне интересно знать, что они нового «накопали». Часто хочется поделиться с единомышленниками своими находками. С удовольст­вием бываю на мероприятиях, посвящённых писателям, особенно, когда на них идёт чтение стихов или прозаических отрывков. К сожалению, надо сказать, из-за огромного количества не все они бывают
качественно подготовлены. Понимаю, что при современной культурной политике идёт направление на количество, а качество час­то второстепенное. Это относится и к другим учреждениям культуры.

Заседание клуба «Краеведческий четверг». Декабрь 2001 г.
Рядом сидит А. П. Белобородова, директор ЦДНИ Кировской области

— Владимир Сергеевич, Вы много времени уделяете изучению истории Вятской земли, Кировской области, а есть ли у Вас хобби, чем Вы любите заниматься в свободное время?

— В свободное время люблю читать книги. Когда-то в школе увлекался филателией — собиранием почтовых марок. Через много-много лет интерес к этому вернулся, и сейчас собираю марки о писателях и Великой Отечественной войне.

— Расскажите, какие книги Вы читаете? Кто Ваши любимые авторы?

— Всю жизнь люблю читать книги о Великой Отечественной войне, правда, в последнее время больше привлекают документальные исследования, а не художественные произведения. Нравятся книги о Вятке и её людях, особенно, когда их пишут знакомые авторы. Художественную литературу читаю по рекомендации знакомых: совершенно потерялся в книжном мире. В советское время читал «Роман-газету», и было ощущение, что ты находишься в курсе всех литературных новинок. В пос­ледние годы начал перечитывать классику и, к своему удивлению, обнаружил, что эти хорошо знакомые, казалось бы, произведения для меня интересны, восхищают русским языком, вызывают размышления, ломают старые стереотипы. Например, «Анна Каренина» воспринимается совершенно по-другому, чем в молодости. Из писателей, наверное, чаще перечитываю Генрика Сенкевича , которого впервые прочитал в школе.

— В 2017 году вышла книга «Биографический справочник» — третий том издания «Вятская публичная — Кировская областная научная библиотека им. А. И. Герцена». В ней приводятся сведения о сотрудниках библиотеки, и про Вас там написано, что Вы историк библиотеки. Как получилось, что Вы стали изучать деятельность библиотеки в разные исторические периоды?

— Занимаясь биографией Петра Алабина, мне пришлось изучать архивный фонд Вятской публичной библиотеки за 1860-е годы, а публикации библиотеки — вплоть до наших дней. Именно тогда я составил биобиблиографический указатель о П. Алабине. Затем стал работать над биографией Александра Лебедева и снова обратился к архивному фонду библиотеки за 1917–1922 гг. Постепенно появлялись некоторые знания об истории библиотеки, возник личный интерес. Увидев документы о библиотеке в архиве, я уже не мог пройти мимо них, у меня рождались публикации. Они были замечены Надеждой Павловной Гурьяновой, и она стала поощрять: каждый раз мне звонила и при личной встрече благодарила за разыскания и от себя, и от Библиотеки. Мне как исследователю было приятно получать хорошие отклики о своих работах. Потом были от неё просьбы, чтобы я написал статьи о руководителях библиотеки 1920–1930-х годов. Тема «История библиотеки им. А. И. Герцена» стала одной из моих любимых. Наверное, всё это сыграло свою роль, когда меня пригласили стать одним из составителей трёхтомной истории Библиотеки. Работа была интересной, я фактически полностью изучил архивные дела по Библиотеке за 100 лет, прочитал отчёты за последующие годы. В последнее время всё больше притягивает личность Гали Фёдоровны Чудовой, я написал уже две научные статьи о ней и думаю, будут ещё, так что с темой истории Библиотеки я не прощаюсь.

— Как Вы считаете, в чём состоит предназначение библиотеки в современном мире?

— Предназначение библиотеки было определено при её создании. Превращение библиотек в клубы я понимаю, но не принимаю. В этом отношении я традиционалист.

— Владимир Сергеевич, спасибо Вам за интересное и искреннее интервью. Всегда рады Вас видеть в стенах нашей Библиотеки. Желаем Вам долгих лет жизни и творческих успехов!

6 ноября 2018 года Государственный архив социально-политической истории Кировской области и Государственный архив Кировской области вошли в состав Центрального государственного архива Кировской области.

В 2005 году в номинации «Возвращённые имена» была признана лучшей книга В. С. Жаравина «Петр Алабин — почетный гражданин города Вятки»; в 2009 году в номинации «Лучшее справочное издание о Вятке» стала победителем книга «Политические лидеры Вятского края: биографический справочник», составителями которой являются В. С. Жаравин и Е. Н. Чудиновских; в 2010 году В. С. Жаравину и Е. Н. Чудиновских был вручён специальный диплом «Поклонимся великим тем годам» за книгу «Позабыть нельзя : (очерки об участии кировчан в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. по документам ГОУ “Гос. архив соц.-полит. истории Киров. обл.”)»; в 2011 году В. С. Жаравин был отмечен специальным дипломом «Лучшее историко-биографическое издание» за книгу «Александр Лебедев — просветитель и краевед» (URL: http://herzenlib.ru/vkp/contest/archive/index.php — дата обращения 15.10.2018).

Василий Иванович Сорокин (1894–1969) работал в Кировском государственном педагогическом институте в 1941–1969 годах, профессор кафедры литературы. Автор более 40 научных трудов (Преподаватели ВятГГУ. Киров, 2004. С. 163–164).

Генрик Сенкевич (1846–1916) — известный польский писатель, автор исторических и социально-психологических романов, а также многочисленных повестей и рассказов, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года (URL: https://culture.pl/ru/artist/genrik-senkevich — дата обращения 15.10.2018).