Главная > Выпуск №31 > Более полувека в профессии

Более полувека в профессии

(интервью с Г. Д. Скальной)

Г. А. Леванова

Несмотря на то, что мы всё больше времени проводим в интернете, книги не потеряли своей ценности, и их хранилище — библиотека — вызывает в душах заядлых книгочеев трепет, а работники этого особенного места — уважение.

Галина Дмитриевна Скальная — человек уникальный. В 1959 году она пришла в Герценку и вот уже 58-й год верна любимой библиотеке. С ней всё это время с удовольствием общаются читатели, высоко ценят профессионализм и душевные качества коллеги. Она из тех немногих людей, которые в отпуске начинают скучать по работе.

Для этого замечательного человека 2017 год — юбилейный. В сентябре Галине Дмитриевне исполняется 80 лет. Мы, коллеги, от всей души её поздравляем! Любим, ценим и гордимся, что работаем вместе!

— Галина Дмитриевна, начнём разговор с вашего детства. Где и в какой семье вы родились и выросли?

— Я родилась в семье военнослужащего Дмитрия Ивановича Самсонова. Мой отец окончил курсы командного состава в Казани. Там он встретился с мамой в 1932 году, они поженились и уехали служить в г. Камышин Волгоградской области. В 1933 году родилась моя старшая сестра, и за это время они поменяли уже несколько мест службы. В 1937 году семья жила в городе Троицке Челябинской области, где я и родилась. Потом мы жили в г. Молотове (Пермь), затем отец служил в Забайкальском военном округе, и в мае 1941 г. его отправили в летние лагеря. Мне не было и четырёх лет, когда началась война. Остались с мамой и старшей сестрой одни, мама ждала тогда третьего ребёнка. В июле 1941 г. нас эвакуировали в г. Канск Красноярского края. Жили на чужих квартирах, только спустя некоторое время маме, как жене офицера, дали своё жильё, и быт начал налаживаться.

Семья Самсоновых: Клавдия Семёновна и Дмитрий Иванович,
маленькая Галина (на руках у мамы) и сестрёнка Валентина.
Январь 1940 г.

Пошла в школу в 1945 году, умела читать, знала стихи, тянулась за старшей сестрой. В Канске встретили окончание войны, отец за нами приехал только осенью. Помню, что всё лето бегали встречать поезда. Позднее мы, после двух лет службы отца в Молдавии, наконец-то обосновались в Елабуге, красивом городке на Каме. В 1948 г. умирает мама. Детство было нелёгким...

— Как пришло решение поступать именно на библиотечный факультет?

— Канск — маленький городок, но позднее я узнала, что там был библиотечный техникум. Видимо, судьбой было предначертано, какую выбрать профессию. Всегда любила читать, с удовольствием в Елабуге ходила в библиотеку, поэтому после окончания школы поступила на библиотечное отделение культпросветучилища, которое с отличием окончила. Хотя с деньгами в семье было трудно, я поехала поступать в институт в Москву. Жила на стипендию и очень благодарна своей старшей сестре, которая помогала, высылая 100 рублей каждый месяц.

— Чем особенно запомнились студенческие годы?

— В институте мне очень нравилось учиться. Преподаватели были интересными людьми и настоящими знатоками своего предмета. Много было полезных занятий по специальности, разговоров о литературе, жизни, театральных постановках. В институте встретила свою любовь, на втором курсе уже вышла замуж. Заботиться нужно было не только о себе, но и о молодом муже-студенте, с которым потом и приехала в г. Киров, откуда он родом.

Борис и Галина Скальные

— Знаем, что в вашей трудовой книжке одна запись: «Библиотека им. Герцена». Каковы ваши первые впечатления?

— 1 августа 1959 года — мой первый рабочий день. Но до этого я два раза была на практике в Герценке, поэтому представление о библиотеке и людях уже имела. Сразу понравилось уютное здание и доброжелательные коллеги.

— Много лет вы работаете в отделе краеведческой литературы. Какими были ваши профессиональные обязанности за это время?

В начале трудовой деятельности занималась методической работой, потом 14 лет работала в справочном отделе. С 1974 года тружусь в отделе краеведческой литературы. С этого времени по 1981 год, пока выходил указатель «Литература Кировской области», два раза в год готовила к печати его выпуски. Работала с читателями, выступала с обзорами литературы на радио и телевидении. Ездила в командировки по районам области, помогая работать с краеведческой литературой и каталогами. Участвовала и в заседаниях клуба «Краеведческий четверг», общалась с такими уникальными людьми, как Тинский, Петряев, Эммаусский, Пленков. Просматривала и расписывала для каталогов и картотек все партии центральных и местных газет и журналов, чем и занимаюсь до сих пор.

Презентация книги «Сердцу памятные годы» на краеведческом четверге.
Выступает Г. Д. Скальная. 1979 г.

— Пополнение уникального систематического каталога в отделе краеведческой литературы — ваша заслуга. Вы — автор нескольких библиографических пособий. Над чем было интереснее или труднее всего работать?

— Пожалуй, труднее всего над указателем «Растительный мир Кировской области». Нужно было разбираться с записями на латыни, которую никто из библиотекарей не знал. Приходилось ходить на консультации в краеведческий музей, педагогический институт, но в результате этой работе была дана высокая оценка. Очень интересной оказалась работа над указателем «Вятское предпринимательство: история и персоналии». Просматривала множество газет, выискивая материал по крупицам.

— Галина Дмитриевна, наверное, вы не можете себя представить в другой профессии? Что для вас библиотека?

— Действительно, никогда себя не представляла в другой профессии. Библиотека для меня — дом родной. Здесь вся моя жизнь. В Кирове у меня не было родственников, но люди, которые меня окружали, стали мне по-настоящему родными.

— Как вы считаете, изменился ли читатель в последние годы?

— Мне кажется, что раньше читатель был более вдумчивым, серьёзным, благодарным. Да и количество читателей значительно сократилось.

— Каким вы видите будущее библиотеки?

— Я только за то, чтобы библиотеки существовали, книги находили своих читателей, которые будут их любить, понимать и беречь, ведь в них всегда можно найти что-то новое и интересное.

— Вы много читаете. Менялись ли ваши литературные пристрастия со временем?

— Конечно, менялись. Одно время очень увлекалась зарубежной литературой, потом полюбила советскую литературу: Астафьева, Распутина, Проскурина, Абрамова, Залыгина. Позже зачитывалась Акуниным, собрала все его книги. Книги Аксёнова — тоже одни из самых любимых.

— Есть ли книги, которые вы перечитываете время от времени?

— Кстати, «Московскую сагу» Аксёнова перечитывала несколько раз. Нравится возвращаться к рассказам Чехова. Среди любимых — военная литература: Васильев, Бондарев.

— У вас большая семья. Расскажите, пожалуйста, о ваших детях и внуках.

— Мой сын по профессии музыкант. Много лет работал директором Кировской филармонии. Сейчас — и. о. министра культуры Кировской области. Дочь — педагог, живёт в Санкт-Петербурге. У меня два внука, две внучки и уже два правнука.

— Галина Дмитриевна, мы, ваши коллеги, воспринимаем Вас, как молодого душой человека. В чём секрет вашей молодости?

— Наверное, в любимой работе, где мне всегда хорошо, и в общении с коллегами, детьми, внуками.