Главная > Выпуск №11 > Валентина Ивановна Кобелькова

Валентина Ивановна Кобелькова

Ф. А. Смирнова

Валентина Ивановна Кобелькова – один из старейших, заслуженных работников Кировской областной научной библиотеки имени Герцена, широко известный и авторитетный не только в Кировской области, но и в нашей стране специалист. Она одна из тех светлых, творческих сотрудников библиотеки, без которых не было бы достижений, которые имеет Кировская областная научная библиотека. Это и её существенный вклад в присвоение библиотеке статуса научной, а так же к награждению библиотеки орденом Почёта.

Я познакомилась с Валентиной Ивановной в 1955 году, когда пришла работать в библиотеку им. Герцена в библиографический отдел и с этого времени она стала для меня другом и постоянным наставником. Считаю, что всем, чего я добилась в работе, обязана Валентине Ивановне. Я училась у неё общению с людьми, любви и творческому отношению к своему делу, умению преодолевать жизненные проблемы.

Валентина Ивановна Кобелькова пришла в библиотеку им. А. И. Герцена зрелым человеком. За её плечами была работа в библиотечном техникуме, в аппарате обкома комсомола. В годы войны, после окончания спецгруппы авиационного техникума, работала в системе Мосэнерго г. Ступино (Московская область), и в Кировэнерго – старшим дежурным высоковольтных подстанций, затем в аппарате горкома партии. И из 66 лет трудовой деятельности – более 50-ти лет в областной библиотеке им. А. И. Герцена. Сама Валентина Ивановна считает, что как пропагандист книги, как специалист библиотечно-библиографического и информационного обслуживания читателей, она состоялась только в библиотеке, работая в разных отделах: гуманитарном, обработки литературы и организации каталогов и др.

В 1969–1974 гг. была заместителем директора по библиотечной работе. Будучи на пенсии до 1987 г. работала рядовым библиотекарем.

Валентина Ивановна родилась 22 февраля 1919 г. в Вятке (Киров). Вся её творческая жизнь связана с повышением уровня знаний. В 1938 г. она окончила Кировский библиотечный техникум, а затем заочное отделение Московского библиотечного института и Рижский институт общественного патентоведения. Можно много рассказать о В. И Кобельковой как организаторе и создателе патентно-технического отдела и его роли в развитии и пропаганде патентно-технической литературы в нашей стране. О работе этого отдела знали далеко за пределами области, приезжали учиться из Владивостока, Перми, Риги, Глазова и других городов. С обобщением опыта работы отдела Валентина Ивановна и её сотрудники выступали на совещаниях работников научных и научно-технических библиотек, на семинарах в Москве, Ленинграде, Харькове, Горьком, Волгограде, Лиепае. Она опубликовала 14 публикаций в центральных библиотечных изданиях.

В 1967 г. патентно-технический отдел и его совет на общественных началах был участником ВДНХ СССР. Вышел специальный фильм о работе этого совета.

В 1957 г. Валентине Ивановне было поручено организовать новый отдел. К этому моменту даже в Министерстве культуры СССР не было чёткой ясности о целях и задачах нового структурного подразделения. Основной задачей отдела стало не только обслуживание студентов, преподавателей и рабочих, а в первую очередь обслуживание ИТР, изобретателей, рационализаторов предприятий города и области. Работа шла в тесном контакте с общественным советом ВОИР, НТО, Кировским межотраслевым информационным центром и техническими библиотеками. При библиотеке по её инициативе был создан первый в СССР патентно-технический совет на общественных началах. В него входило более 40 ведущих специалистов, изобретателей, научных работников, ИТР предприятий и учебных заведений. Она была научным секретарем этого совета. Влияние Совета было так велико, что Министерство высшего и среднего образования РСФСР дало указание о введении в вузах и техникумах факультативного курса «Патентоведение». В Кирове и Кирово-Чепецке был организован общественный институт патентоведения для ИТР и рабочих. На кировском телевидении начал работать журнал «Новатор» и другие мероприятия увеличили армию рационализаторов и изобретателей.

Валентина Ивановна очень порядочный, скромный, демократичный человек, интеллигент в лучшем смысле этого слова. На первый взгляд обычная простая женщина, а когда начинаешь её узнавать, то поражаешься её знанию жизни, широкому кругозору, доброте, сочувствию, желанию помочь не только по работе, но и в сложные моменты жизни. Особенно это проявилась в её участии в общественной жизни. Трудно перечислить все выполняемые ею общественные нагрузки: депутат Ленинского народного совета по культуре, кандидат в члены пленума ГК КПСС, 8 лет была народным заседателем суда, неоднократно избиралась председателем избирательных комиссий и т. д. Работая в библиотеке, она прошла все общественные должности, которые существовали в советское время и везде добивалась успеха. Особенно ярко проявился её организаторский талант, когда она была избрана председателем профсоюзной организации библиотеки. Валентина Ивановна помогла многим сотрудникам в получении квартир, постоянно хлопотала за всех, нуждающихся в помощи и многого добивалась благодаря своей принципиальности в отношениях с вышестоящими организациями, когда дело касалось библиотеки и её сотрудников. Через школу Валентины Ивановны прошли многие работники библиотек области.

Хочется кратко напомнить о прекрасной, дружной, трудовой, интеллигентной, высоконравственной семье Кобельковых, хорошо известной в нашей области благодаря местной печати, радио и телевидению. Эту семью всегда объединял общий интерес к культуре и искусству. Хотя семья была материально не очень обеспечена, но всегда находились средства на покупку книг.

Из бесед с Валентиной Ивановной и Олегом Константиновичем я многое узнала об искусстве. Валентина Ивановна очень скромный человек, никогда не показывала свою эрудицию, не кичилась знаниями и умениями, очень трудолюбивая и ответственная. Свою семейную жизнь она начинала со свекровью, строгой и требовательной женщиной. Сама вела всё хозяйство. Долгое время в их семье жил брат Олега Константиновича, Георгий Константинович. Валентина Ивановна – прекрасная, гостеприимная хозяйка. Любимый и любящий муж Валентины Ивановны был известным детским писателем и художником, преподавал в культпросветучилище предмет «Средства массовой информации и оформления». Дочь, Елена Олеговна Колотвина, закончила Московский полиграфический институт, факультет графики и художественного оформления книг. Работает художником, живёт в Санкт-Петербурге. Внучка, Марфа Юрьевна Колотвина, после окончания Санкт-Петербургского педагогического института им. А. И. Герцена, живет и работает в Перу, замужем за инженером, обучавшемся в Санкт-Петербургском политехническом институте. У них две дочери, Наташа и Ниевес.

Ещё хочется кратко рассказать о самом близком родственнике этой семьи, брате Олега Константиновича, Георгии Константиновиче Кобелькове, который более 30 лет был директором Кировской музыкальной школы № 1 и преподавателем по классу скрипки. Он уважаемый и хорошо известный в г. Кирове человек, внёсший большой вклад в развитие музыкальной жизни Кировской области. Много интересного я узнала и о других родственниках Валентины Ивановны. Надеюсь, что вятские краеведы осветят историю родословной этой замечательной семьи, внесшей большой вклад в развитие искусства, медицины, сельского хозяйства и других отраслей народного хозяйства нашей родины. Нет возможности в статье перечислить все награды Валентины Ивановны Кобельковой. За трудовую и общественную работу она награждена орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда», имеет значок Министерства культуры СССР «За отличную библиотечную работу», множество Почётных грамот, в том числе от ЦК ВЦСПС и Центрального совета ВОИР, за участие отдела во всесоюзной выставке народного хозяйства СССР в 1967 г. награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР, имеет значок ВОИР за активную работу и другие награды.

Более подробные сведения о работе патентно-технического отдела за время руководство В. И. Кобельковой можно найти в рукописных материалах, находящихся в фондах краеведческого отдела библиотеки.

21 ноября 2006 г.