Главная > Выпуск №1 > Классик краеведческой библиографии. [Г.Ф.Чудова]

Классик краеведческой библиографии. [Г.Ф.Чудова]

Г.А.Симонова

Не дожив полугода до своего 95-летия, ушла из жизни Гали Федоровна Чудова (1904-1999), заслуженный работник культуры, библиограф-краевед, отдавшая полвека Кировской областной научной библиотеке имени А.И.Герцена. Наследие, оставшееся после Гали Федоровны, велико и многообразно. Это прежде всего генеральный краеведческий каталог «Летопись Кировской области», это многочисленные библиографические указатели: как печатные, так и оставшиеся в машинописи, серия биобиблиографий о выдающихся людях Вятской губернии и Кировской области, это большая работа по координации деятельности различных краеведческих организаций области, это разработка теоретических вопросов библиотечного краеведения, это изучение истории вятского краеведческого движения, итогом чего стала книга «В те далекие годы» (Киров, 1981). Человек очень незаурядный, тридцать лет из своего шестидесятипятилетнего трудового стажа проработавшая на общественных началах, не получая за свой труд вознаграждения, Гали Федоровна легендой остается жить в истории библиотеки имени А.И.Герцена, в истории российского и вятского краеведения. А рассказать о жизни этого человека хотелось бы строками из биографии, составленной самой Гали Федоровной.

«Я родилась 6(19) ноября 1904 года. Мои родители были передовые люди, настроенные весьма оппозиционно по отношению к самодержавному строю. Отец учился в духовной семинарии, но был арестован за революционную деятельность и из семинарии исключен. Пробелы своего образования он всю жизнь восполнял, читая много и целеустремленно. Я уже с четырехлетнего возраста начала читать и с той поры стала неразлучна с книгой.

Гали Федоровна Чудова, 1973г.

В 1924 году я окончила в гор. Самаре среднюю школу взрослых и собиралась ехать в какой-нибудь из университетских городов для получения высшего образования, но не смогла из-за материальной необеспеченности нашей семьи. Я прошла курс практики в Самарских библиотеках, сдала при бирже труда экспертизу на звание библиотекаря и в 1925 году начала работать в профсоюзной библиотеке Самарского клуба водников. Так, в городе Самаре, на Волге, среди волжских речников, началась моя библиотечная работа.

Работая в Самаре, я рвалась в Ленинград, где прошло мое детство и отрочество. Летом 1928 года, уехав в Ленинград, я не вернулась в Самару. С октября 1928 года начала работать в передвижном библиотечном фонде профсоюза пищевиков, под руководством замечательного организатора Клементия Марковича Фрумкина. В июле 1933 года у меня родился сын, и я должна была вернуться в Самару к матери, чтобы с ее помощью вырастить моего мальчика.

В октябре 1933 года я поступила в Куйбышевскую областную библиотеку на заведование читальным залом. Одновременно с работой в библиотеке преподавала в Куйбышевском библиотечном техникуме. В 1936 году участвовала во Всесоюзном совещании по теоретическим вопросам библиотековедения и библиографии. Остались незабываемые встречи с Н.К.Крупской во время этой поездки в Москву.

В начале 1938 года уехала из Куйбышева в г.Калугу. В Калуге я поступила в Калужскую библиотеку, имевшую значение центральной городской и одновременно районной библиотеки Тульской области. Тульский облОНО поручил мне организацию методической работы в Калужском районе.

Начавшаяся в июне 1941 года Великая Отечественная война нарушила мирный труд. 10 октября 1941 года фашистские войска вплотную подошли к Калуге. Под вражеским обстрелом мы с сыном, родителями и сестрой шли пешком 100 километров до Серпухова, по Оке добрались до Горького, оттуда в теплушках, с эшелоном, были отправлены на восток. Ехать на Урал у нас не было сил: мы эвакуировались наспех, без средств, без вещей, без продуктов. Сошли с эшелона на станции Фаленки Кировской области, остались работать в колхозе.

В феврале 1942 года в деревню Баталы Петруненского сельсовета, где я жила и работала в колхозе «Луч солнца», мне пришел вызов из Кирова для определения работы по специальности. Приехав в областной центр на попутной подводе 24 марта 1942 года, я с 26 марта была зачислена на работу в Кировскую областную библиотеку имени А.И.Герцена, а с 4 апреля назначена библиографом местного (краеведческого) отдела.

Ознакомившись с положением дел в местном отделе, взялась за организацию единого цельного справочно-библиографического краеведческого аппарата. Так, с 1942 года начал создаваться генеральный краеведческий каталог «Летопись Кировской области». С 1943 года, кроме работы в местном отделе и в госпиталях города как книгоноша, лектор и чтец, я по совместительству была главным библиотекарем Кировского отделения Госфонда литературы, комплектовала и отправляла книжные посылки на Украину, в Донбасс, на Кавказ.

В 1944-1949 годах продолжала заочную учебу в Московском библиотечном институте, прерванную войной. В 1949 году окончила библиографический факультет института, получив диплом с отличием.
В 1949 году осенью была назначена заведующей библиографическим отделом Кировской областной библиотеки. Руководя библиографической работой, продолжала систематически дополнять, расширять, совершенствовать свое детище - краеведческий каталог «Летопись Кировской области». Составляла библиографические указатели, рекомендательные и информационные списки, обзоры литературы на разные темы, преимущественно краеведческие. Часто выезжала в районы области для методической помощи работникам районных и сельских библиотек, из года в год вела преподавательскую работу в библиотечном техникуме. В 1952, 1953 и 1960 годах участвовала и выступала в ряде Всесоюзных и республиканских библиотечных и библиографических совещаний в Москве и Куйбышеве.

В 1944 году была занесена в Книгу почета культпросветработников Наркомпроса РСФСР, в 1945 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1957 году - значком министерства культуры СССР «За отличную работу».

В 1960 году я вышла на пенсию, но продолжала работать в любимой своей библиотеке имени А.И.Герцена на общественных началах.

В 1965 году получила почетное звание заслуженного работника культуры РСФСР и персонального пенсионера республиканского значения.

В краеведении много возможностей для творческой работы. Но, работая в 1942-1948 годах одна в краеведческом отделе, а в 1949-1960 годах заведуя сразу двумя отделами: библиографическим и краеведческим, я не имела времени для творческой деятельности. Мешала большая организационная, плановая и текущая работа. А творческих планов и перспектив возникало множество. Поэтому я поставила целью при выходе на пенсию посвятить себя творческой работе. Передо мною стоял ряд проблем, возникших в процессе краеведческой работы и, пользуясь своим опытом, приобретенным за 1942-1960 годы, я отважилась на их решение.

Проблема первая: не оставлять работу редактора генерального краеведческого каталога «Летопись Кировской области». Я была организатором этого справочного аппарата и единственным редактором с самого его зарождения в 1942 по 1960 годы. Я не могла бросить свое детище. С 1960 по 1971 годы моей обязанностью было ежегодно вливать все новые поступления, т.е. 8-10 тысяч карточек. А с 1964 года я начала работу по оформлению схемы нашего каталога. В основу схемы были положены схема З.Н.Амбарцумяна, утвержденная министерством культуры, схема Горьковской областной библиотеки и наша схема. Работа была огромная и растянулась на 5 лет. Пришлось пересматривать каждую карточку из 14 тысяч, классифицировать рубрики, составлять именной и предметный ключи. В 1971 году в отделе была введена штатная единица редактора, так что проблема редактирования каталога «Летопись Кировской области» библиотекой была решена.

Проблема вторая: создание репертуара литературы о Кировской области. В 1960-1964 годах я, в порядке общественной работы, составляла ежегодники за 7 лет, отпечатанные на машинке. С 1969 года краеведческий отдел выпускает ежегодники на ротапринте в 300 экземплярах, и мы имеем репертуар краеведческой литературы с 1969 по 1995 гг. Проблема ежегодников библиотекой была решена.

Третья проблема: создание основы основ краеведческой библиографии - указателя библиографических работ о Кировской области за 100 лет, с 1863 по 1963 гг. Кировская область имеет давнюю историю краеведения и краеведческой библиографии. Возникла неотложная потребность привести это большое наследство в систему и довести до каждого краеведа в помощь его работе. Я трижды перерабатывала и сокращала указатель, готовила его к печати. В 1967 году он вышел в свет, но в неприглядном виде, с типографскими опечатками и ошибками. Это было очень обидно, потому что затрачен огромный труд, запечатлен ценнейший материал.

Попутно с указателем о библиографии Кировской области составила указатель литературы о краеведческой работе библиотеки имени А.И.Герцена с 1909 по 1963 годы.

Четвертая проблема - это координация краеведческой работы. В 1963 году я написала письмо в ЦК партии о беспризорности краеведения. В октябре 1963 года я была вызвана в ЦК. К письму там отнеслись с интересом. ЦК поручил министерству культуры РСФСР заняться моим предложением о координации краеведческой работы. Зам. министра культуры В.М.Стриганов предложил поставить в Кировской области опыт по координации краеведения. Работа началась с созыва областного совещания краеведов. Выбрали областной совет по координации, меня избрали председателем. Началась работа секций совета, стали налаживаться деловые связи с краеведами районов, стал выпускаться информационный бюллетень, но трудности возникли огромные. А главное - полное отсутствие материальных средств. Мы выработали проект организации дальнейшей работы по координации, собирались доложить министерству культуры, но в это время было создано Всесоюзное общество охраны памятников. Весь актив нашего совета включился в работу ВООПиК, и совет по координации прекратил работу.

Проблема пятая - создание краеведческой научно-информационной ретроспективной библиографии содержания местных периодических и продолжающихся изданий. Еще будучи в штате библиотеки, я начала работать над составлением указателя по материалам местной газеты «Вятская речь». Но из-за отсутствия времени я забросила эту работу на много лет. Только в 1970 году удалось к ней вернуться. Расписала около 10 тысяч карточек, а с 1972 г. начала составлять по этим карточкам 11 тематических указателей в 15 выпусках. В 1973-1980 годах составляла указатель содержания «Вятских губернских ведомостей» за 1885-1917 гг. Получилось шесть тематических выпусков. Позднее составила указатель содержания «Памятных книжек и календарей Вятской губернии», «Трудов Вятской ученой архивной комиссии», «Вятской газеты».

Проблема шестая - вопрос о создании истории краеведения Вятской губернии и Кировской области. Я начала исследовательскую работу по истории краеведения в 1971 году, выезжала в Ленинград в библиотеку Академии наук, работала в отделе рукописей Государственной публичной библиотеки имени М.Е.Салтыкова-Щедрина, в Пушкинском доме, в архиве Географического общества, в филиале Центрального исторического архива. Затем работала в Казанском республиканском архиве и в отделе рукописей библиотеки Казанского университета, в Куйбышевском областном архиве и областной библиотеке и, конечно, в нашем областном архиве. В результате были написаны две книги: «В те далекие годы» и «Шестидесятники».

Однако, издательство заявило, что две книги издать не может. Мне было предложено представить одну. Я выбрала тему - история краеведения в Вятской губернии до 1917 года. Книга «В те далекие годы» вышла в свет в 1981 году.

Проблема седьмая - создание системы фондов краеведческого отдела. Привела к этой проблеме большая разнородность фонда краеведческих материалов: книги, брошюры, журналы, научные труды, рукописи, фотографии, окрытки, альбомы, листовки, газеты, карты и т.д. Надо было привести это в систему, внести единообразие в расстановку фондов. Я взялась за создание фонда журналов и продолжающихся изданий, был составлен их полный каталог. Кроме того, я взяла на себя создание фонда документальных источников. В течении 1972-1974 гг. собрала рукописи на машинке, рукописи документальные, фото- и другой иллюстративный материал, газетные вырезки, мелкие издания и т.д. и оформила нечто вроде маленького единого архива при краеведческом отделе. Созданы два каталога (алфавитный и систематический). Разнородные материалы и документы доступны теперь для использования в работе краеведов.

И, наконец, проблема восьмая - о дальнейших перспективах универсального генерального каталога «Летопись Кировской области». Он огромен, требует много места, перегружен газетными материалами. Моя мысль - переводить его постепенно на тематические выпуски печатных каталогов. Я начала составление подобных каталогов из разных отделов карточного каталога. Читателю, конечно, удобнее работать с каталогом в виде книги, чем с карточным, а последний будет сохраннее при наличии печатных выпусков. Период моей свободной творческой деятельности с 1960 по 1991 годы был плодотворным и насыщенным. Надеюсь, что наследие, оставленное мною в Кировской областной библиотеке имени А.И.Герцена, пригодится для потомков.

Мною пройден путь обыкновенного рядового библиотекаря. За 65 лет библиотечной работы я убедилась в том, что библиотечная профессия таит в себе неограниченные возможности проявления самых разнообразных способностей человека. Многогранность библиотечной профессии представляется в виде граненого алмаза: какой гранью его ни повернешь – каждая сверкает и переливается цветными бликами...»

* * *

А еще Гали Федоровна писала стихи. Они никогда не публиковались, а остались в виде машинописных рукописей, хранящихся в созданном ею же фонде документальных источников Кировской областной библиотеки имени А.И.Герцена. Строки из одного из них «Раздумья» (1991г.) хотелось бы привести:

«...Так что меня вело?
                        Что было мне отрадой?